:::

Rti 中央廣播電臺 美網封后身價漲 拉杜卡努成世上最具行銷價值運動員

  • 時間:2021-09-17 10:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美網封后身價漲 拉杜卡努成世上最具行銷價值運動員
英國18歲選手拉杜卡努(Emma Raducanu)成為史上首位在大滿貫奪冠的會外賽球員。(路透社/達志影像)

英國18歲網球選手拉杜卡努(Emma Raducanu)11日在美國網球公開賽(U.S. Open)女子單打決賽,擊敗19歲的加拿大選手費南德茲(Leylah Fernandez),成為史上首位在大滿貫奪冠的會外賽球員。外型亮麗的她,一夕之間成為媒體寵兒。專家認為,她將是未來世界上最具行銷價值的運動員之一。

一夕爆紅 名利雙收

18歲的英國女網選手拉杜卡努,今年從會外賽一路打進美網,以10連勝、一盤未失的氣勢,最終摘下女單冠軍,除了進帳250萬美元冠軍獎金外,頓時也成為媒體以及商品代言的寵兒。專家認為,她將是世界上最具行銷價值的運動員之一,估計未來2年至少將能賺進2千萬英鎊(約2,770萬美元),而且這只是開端。

在今年7月闖進大滿貫賽溫布頓網賽(Wimbledon)女單16強之前,可能沒多少人聽過拉杜卡努這個的名字。自3年前轉進職業以來,之前累積的獎金大約是4萬美元。但在成為44年來第一位在四大滿貫賽奪冠的英國女將以及女子網球界的新黃金女郎後,拉杜卡努的吸金潛能將進入高峰。

拉杜卡努在美網獲得的250萬美元冠軍獎金,可能很快就會成為只是零錢而已。

一位運動行銷專家表示,羅馬尼亞和中國的血統、令人驚嘆的比賽,以及迷人的個性,使拉杜卡努成為「黃金品牌」。

拉杜卡努已確定將躍上10月份英國Vogue雜誌的封面。從時尚精品到汽車、珠寶等各個領域的主要全球品牌,都將在她的經紀公司IMG 門口排隊,捧著大筆金錢邀請她代言。

收入最高女性運動員 網球佔多數

體育娛樂營銷公司CSM總監羅培茲(Tim Lopez)表示:「拉杜卡努在網球場上能有何種成就,目前看不到極限,但現在就已經有很多合作邀約。如果繼續在大賽獲得成功,她很快就會變成全球最具行銷價值的運動員。」

根據財經雜誌富比世(Forbes),憑藉在全球的曝光度,網球為頂級女運動員提供了一條致富之路。例如,日本女網選手大坂直美(Naomi Osaka)在過去一年的收入達到5,500萬美元,而這還不包括比賽獎金。

在全球最高收入的前十名女性運動員中,網球選手就佔了9位。

拉杜卡努的父親來自羅馬尼亞,母親則是來自中國。羅培茲指出,這樣的背景使拉杜卡努和大坂直美有著相同的市場吸引力。已擁有4座大滿貫賽金盃的大坂直美,父親是海地人,母親則是日本人。

羅培茲指出,「如果以此作為衡量標準,不僅是因為她們的職業生涯軌跡類似,還有共同的吸引力。她們都有很迷人的個性,而且都有混血的背景」。

混血背景 有利打進中國市場

他說,從品牌的角度來看,這是一個巨大的好處,是一個龐大的市場。

拉杜卡努從默默無聞到出現在紐約時報廣場(Times Square)的廣告看板上,這將使運動服裝品牌爭相要和她簽約。據報導,大坂直美在2018年和2019年連續贏得大滿貫賽冠軍後,耐吉(Nike)砸下1,000 萬美元,從競爭對手阿迪達斯(Adidas)手中搶走大坂直美。

數據分析公司「全球數據」(GlobalData)的主管威切克(Conrad Wiacek)指出,拉杜卡努的吸引力不止在球場上,「以市場行銷價值而言,她的勝利超越了網球和體育」。

威切克指出,「對我而言,令人印象最深刻的是,拉杜卡努用中文向中國觀眾傳達信息,因為西方體育明星在打進中國市場的過程中,遇到的主要問題就是語言障礙」。

威切克說,「這個商機是無限的,任何想在中國佔有一席之地的西方品牌,都將會尋求拉杜卡努來擔任大使」。

威切克估計,耐吉對拉杜卡努的贊助合約價碼將大幅調高,加上其它產品的代言,在未來兩年,拉杜卡努將賺進大約1,000萬美元。

他說,「身為英國籍,又擁有中國和東歐血統,這讓拉杜卡努與其他運動員處於不同的層級」。如果拉杜卡努在未來5到10年內持續保持勝利,她有可能成為世界上第一位賺進10億美元的女性運動員。

頂住壓力 成功之路方能延續

但這是一條長遠的路。威切克指出,「這必須基於延續性。但單單在接下來的12個月內,我會說,500萬美元是一個切合實際的數字。最終,她在商業上能獲得多大的成功,將取決於她在網球場上的成功程度」。

拉杜卡努的事業由經紀人埃森巴德(Max Eisenbud)打理。在俄羅斯網球美女莎拉波娃(Maria Sharapova)於17歲拿下溫布頓網賽女單冠軍後,這位IMG的超級經紀人曾幫助她成為世界上收入最高的女性運動員,球場外的收入至少3.2億美元。

威切克強調,在美國公開賽的勝利是良好的開端,但拉杜卡努如果要持續賺進大筆贊助金,就必續持續獲勝。

然而,職業網球的困難挑戰很多。舉例來說,IMG另一位運動員大坂直美似乎就無法適應突然爆增的名氣和財富。目前因心理健康因素而陷入低潮的她,已宣布暫時告別球場。

羅培茲說,在球場上和球場外活動如何取得適當的平衡,將是未來拉杜卡努能否發揮全部潛力的關鍵因素。他指出,人們需要給這位女孩一個站穩腳步的機會,而不是過早對她施加太多壓力,「專注於心理健康,那麼運動成就和經濟回報肯定會隨之而來」。

相關留言

本分類最新更多