:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情新常態 北市國新樂季開闢網路展演舞台

  • 時間:2021-09-15 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
疫情新常態 北市國新樂季開闢網路展演舞台
北市國新樂季同步開闢網路展演舞台等相關備案,以因應疫情突發狀況。(江昭倫 攝)

台北市立國樂團去年在疫情期間首開國內之先,舉辦網路音樂會,獲得各界好評。今年疫情警戒仍未解除,北市國同樣做好了面對疫情的新常態生活準備,在實體演出節目外,也規劃網路直播備案,更開闢網路展演舞台,邀請國外知名團隊線上聯合演出,讓民眾透過不同途徑依舊能享受美好的藝文盛宴。

北市國2021/22新樂季將於9月16日登場,共有8系列、59場精彩節目,除了「名家系列」邀請鍾耀光、曹復永、王海玲、唐美雲、邱婷、李文勳、魏靖儀⋯⋯等知名藝術家;「首席指揮系列」也請到郭春美、呂雪鳳、柯銘鋒、吳珮菁、張孟逸等參與演出。另外,12月還規劃「誰比我流行-經典流行天后傳唱」,集結魏海敏、鄭雅升、陳勝在、許亞芬與民歌手鄭怡等,帶來傳統戲曲與流行金曲。2022年5月則有全民大劇團與北市國全新製作音樂劇《王昭君》熱鬧開演。

面對COVID-19疫情特殊時期,北市國也做了相關準備,萬一疫情警戒又升級,新樂季主要場次將順勢改為線上直播或錄播,另外也規劃安排《聚敘Online-TCO 2021 寰宇音樂嘉年華》,邀請國內、外表演團體聯合演出,讓國際交流持續不間斷,也讓國內民眾同時欣賞到國內外展演。

不過要做好萬全準備,幕後行政協調溝通工作格外辛苦。北市國團長陳鄭港:『(原音)譬如它的編制上面就要準備兩套,如果説不能做實體音樂會,它做線上音樂會,它的編制一定要改,比如舞台上面就會限制不能超過80人,原先的編制就必須縮減或調整曲目,這部分我們同時在進行,也會跟每一場策展人跟指揮⋯我們有做這方面的準備。』

至於為何今年新樂季戲曲類音樂節目較往年增加不少?陳鄭港解釋,今年上半年的傳統藝術季正好碰到本土疫情爆發,一些節目被迫取消,為了讓傳統藝術表演團隊仍有有演出舞台,因此還是決定儘可能挪出檔期或協調不同場館,讓表演者有發揮舞台。

相關留言

本分類最新更多