:::

Rti 中央廣播電臺 檢察官指控涉及摩依士謀殺案 海地總理下令開除

  • 時間:2021-09-15 06:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
檢察官指控涉及摩依士謀殺案 海地總理下令開除
海地檢察官克勞德(Bed-Ford Claude,左)。 (AP/達志影像)

海地總理亨利(Ariel Henry)14日開除檢察官克勞德(Bed-Ford Claude)。克勞德正尋求就總統摩依士(Jovenel Moise)遭暗殺事件,起訴亨利。

摩依士今年7月7日在自宅遭暗殺。克勞德認為亨利涉及此案,要求法官起訴。數小時後,亨利宣布開除克勞德。亨利在一封公開信中表示,「我高興通知你這個終止你職務的決定」。

克勞德是海地政府專員,相當於聯邦檢察官。他之所以要求起訴亨利,是因為在摩依士遭暗殺身亡後,亨利曾和其中一名主要嫌犯通電話。

克勞德在給太子港(Port-au-Prince)法院的一封正式信函中寫道:「有足夠的理由起訴亨利先生,並有正當性對他定罪」。

另外,克勞德也致函移民當局,要求禁止亨利離開海地,因為他「涉及謀殺海地總統」。

亨利已被要求接受調查,以釐清他在謀殺事件後數小時,與主要嫌犯、也就是目前已遭通緝的前政府官員巴迪歐( Joseph Felix Badio)通電話的指控。海地警方目前仍在追緝曾在司法部反貪部門任職的巴迪歐。

巴迪歐的電話7月7日被追蹤到出現在摩依士住家附近,而在謀殺案發生後數小時,巴迪歐曾兩度與亨利通電話。

克勞德在給法官的信函中指出,通話總共持續了7分鐘。他提到,但政府在上個月的官方推文中卻表示,亨利從未與巴迪歐交談。

在摩依士遇害前數天,提名亨利出任總理。亨利於7月20日宣誓上任,誓言改善海地的安全環境,並籌辦拖延已久的大選。

依據法律,除非總統授權,否則不能對總理進行調查,但在摩依士遇害後,海地目前並無總統。

截至目前,已經有44人因摩依士案被逮捕,其中有18名哥倫比亞人。在謀殺事件中,摩依士的保鑣無任何一人受傷。

針對被要求接受調查,亨利稍早前曾說:「這些轉移焦點的策略,是用來製造混亂,不讓司法調查能順利進行下去,這個策略將不會得逞。」亨利表示:「這些真正有罪的人,總統摩依士醜陋暗殺案的主謀,以及那些下達命令的人,將會被揪出來,因為其行為而接受司法的審判及懲罰。」

相關留言

本分類最新更多