:::

Rti 中央廣播電臺 又傳台積電高雄擴廠 吳政忠:我也不知道

  • 時間:2021-09-13 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
又傳台積電高雄擴廠 吳政忠:我也不知道
科技部長吳政忠(右三)說明科學園區上半年營收。(謝佳興 攝)

科技部今天(13日)公布三大科學園區上半年營收再開紅盤,達到新台幣1兆7,128.28億元,其中,台積電貢獻比重約34%。針對再有媒體報導台積電將在高雄煉油廠舊址擴廠,科技部長吳政忠回應,連他自己也不知道此事。他並表示,疫情加速位轉型速度,全球晶片尤其車用晶片都在缺料,促使台灣半導體產業有擴產需求,但要在哪裡擴廠,半導體公司們自有考量,且只要業界有需要,政府會全力支援。

對於媒體問及半導體人才荒,未來產業是否會因此出走,吳政忠則回應,台積電赴美設廠,也在日本與日本合作布局研發,這些都是全球大企業必須做的布局,且也不可能把所有半導體都放在台灣生產,各國都有其戰略考量,台灣的戰略就是把半導體最大主力,包括研發等留在台灣。他也提到,台灣人口正在下降,但面臨數位人才需求旺盛,要以一才多用的方式來解決,也就是培訓五加二產業自己的資通訊數位人才,讓他們在自己的關鍵領域使用數位工具會「更有感覺」。

吳政忠表示,積體電路佔三大園區營收比重超過7成,在疫情加速數位轉型下,未來所有產業都需要有半導體作為大腦,而台灣很幸運地掌握半導體晶片產業,等於是在未來30年的產業轉型創新及大競爭中走了成功的第一步。

相關留言

本分類最新更多