:::

Rti 中央廣播電臺 中國整治網路生態 官方協會聯合網路平台發起自律公約

  • 時間:2021-09-11 18:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國整治網路生態 官方協會聯合網路平台發起自律公約
中國當局已下令對藝人粉絲團體進行監管。(示意圖/Unsplash)

路透社報導,隸屬於中國政府的中國演出行業協會今天(11日)表示,包括微博和騰訊視頻在內的14家中國內容平台已同意加強自律,來協助維護「清朗網路空間」。

在一系列涉及藝人的醜聞之後,中國監管機構上個月對他們所謂的「混亂的」名人粉絲文化進行嚴厲打擊。中國當局已禁止網路平台公布藝人排行榜,並下令對粉絲團體進行監管。

中國演出行業協會表示,已在10日會見多家平台代表,共同發起「構建清朗網路文化生態自律公約」。這些平台承諾,只推廣具有積極價值的「健康」內容,避免涉及數據使用以及以流量為主要導向,並停止鼓勵「惡意炒作」。

中國演出行業協會在一份微信聲明中表示,14家平台已簽署該公約,包括中國短影音平台抖音、新聞網站「今日頭條」;這2個平台皆為科技公司字節跳動(ByteDance)所擁有。

微博、騰訊和字節跳動沒有立即回應置評請求。

這些平台未來將加強帳號管理、限制散播無憑據的明星八卦,以及避免製造粉絲群體間的對立。這些平台還將鼓勵使用者積極舉報非法內容。

根據該協會在微信上的聲明,聯合發起這項自律公約的網路平台包括微博、抖音、愛奇藝、快手、騰訊視頻、QQ音樂、優酷、酷狗音樂、嗶哩嗶哩、酷我音樂、咪咕視頻、咪咕音樂、今日頭條、小紅書等。

相關留言

本分類最新更多