:::

Rti 中央廣播電臺 璨樹颱風發威 東半部與恆春地區越晚風雨越強

  • 時間:2021-09-11 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
璨樹颱風發威   東半部與恆春地區越晚風雨越強
氣象局提醒,今、明兩天都要特別留意強烈豪雨與巨浪帶來的影響。(圖:中央氣象局)

中央氣象局11日表示,今年第14號的璨樹颱風下午2時的颱風中心位置來到鵝鑾鼻南南東方約120公里的海面上,以每小時12公里速度,向北北東進行。儘管已經從強度颱風減為中度颱風,不過氣象局提醒,由於璨樹颱風中心結構紮實,颱風暴風圈行經熱區包括綠島、蘭嶼、台東與恆春地區,從下午到晚上,風雨會逐漸增加。

氣象局指出,受到璨樹颱風影響,目前基隆北海岸、東半部沿海地區、恆春半島以及南部沿海地區,都已經觀測到長浪現象。預估今天中部沿海地區、澎湖、金門、馬祖沿海地區還是會有長浪的現象,且越晚風浪會明顯增強,提醒海面上作業要特別小心。

氣象局也預估,未來18小時,離颱風中心最近的綠島、蘭嶼,以及台東、恆春這些地方,風力會明顯增大;傍晚時間,台東和恆春地區的陣風將增強至8到10級,綠島、蘭嶼會增強到12到13級,到了晚上,蘭嶼甚至還可能會出現12到14級陣風,就連花蓮也會開始起風。

降雨部分,根據雷達回波圖觀測,隨著璨樹颱風北邊的外圍環流移向台灣東半部與南端陸地,這些地區開始出現降雨或瞬間強降雨。目前蘭嶼地區已經出現時雨量67毫米的降雨,花蓮、台東、恆春也出現時雨量40毫米左右的降雨,預估到了晚間,降雨機率會明顯增加。

氣象局提醒,不論接下來璨樹颱風路徑是否有所調整,但暴風圈經過台灣東半部時,今、明兩天都要特別留意強烈豪雨與巨浪帶來的影響,加上這兩天恰逢大潮,低窪地區也要嚴防積水或淹水情況。

相關留言

本分類最新更多