:::

Rti 中央廣播電臺 傳華府考慮駐美處更名為台灣 外交部:沒有評論

  • 時間:2021-09-11 09:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
傳華府考慮駐美處更名為台灣  外交部:沒有評論
傳美國正考慮台灣所提,將派駐華府的「台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」。外交部11日對此沒有評論。 (央廣記者王照坤 攝)

傳美國正考慮台灣所提,將派駐華府的「台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」。外交部今天(11日)對此沒有評論,並指出,全面強化及提升台美關係,一直是政府努力目標,將持續穩健深化台美在各領域的合作關係。

英國金融時報(Financial Times)報導,華府正在認真考慮台灣提出的請求,將駐華盛頓使節團駐所名稱由「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

金融時報也指出,美國資深官員正與台灣國安會秘書長顧立雄及外交部長吳釗燮,在馬里蘭州首府安納波利斯(Annapolis)舉行特殊管道對話。

外交部今天上午表示,對相關報導沒有評論。全面強化及提升台美關係,一直是政府長期努力的目標,近年來台美關係增長有目共睹。政府將持續以務實態度,並秉持互信、互惠及互利的原則,與美方保持密切溝通,一步一腳印,穩健深化台美在各項領域的合作夥伴關係。

台灣近期在歐洲地區的「正名」努力,已有若干斬獲。台灣將在立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。

此外,歐洲議會外交委員會1日壓倒性通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,除深切擔憂中國軍事威脅外,也建議將歐洲經貿辦事處正名為歐盟駐台灣辦事處。

台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶曾分析,歐洲議會的職權雖不及一般國家的立法機構,但近年影響力漸增;「歐盟–台灣政治關係與合作」報告將經歐洲議會全體會議表決,通過後成正式決議案。

鄭家慶說,決議案雖不具法律強制力,但代表歐洲議會集體立場,歐盟執委會等行政部門仍無法完全漠視相關內容,甚至需作出具體回應;不過,最終能夠落實多少,仍看行政部門規劃。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多