:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA譴責伊朗 嚴重破壞核子檢查任務

  • 時間:2021-09-08 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IAEA譴責伊朗 嚴重破壞核子檢查任務
IAEA譴責伊朗 嚴重破壞核子檢查任務。(網路圖片)

國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)7日發表措詞強烈的報告,表示在伊朗的核子檢查任務已遭嚴重破壞,伊朗已拒絕部份核子活動的檢查。

在國際正進行外交努力、期盼重新啟動2015年核子協議之際,國際原子能總署發表了這項報告。

今年2月,由於美國拒絕放寬制裁,伊朗因此暫停了部份IAEA的檢查,並且限制IAEA使用檢查任務所需的設備,諸如攝影機等。

最初,伊朗與IAEA達成一項臨時協議,伊朗承諾保留這些設備的錄影,最終並將交給這個聯合國核子監督機構。

但這項協議在6月24日到期,數個月來,伊朗未就此事和IAEA進行任何接觸。

報告指出,「自2021年2月23日,由於伊朗決定不再遵守核子協議的相關承諾,國際原子能總署的認證和監督行動,遭到嚴重破壞」。

一位外交消息人士指出,這些設備通常每3個月維修一次,現在是否所有系統都「仍可運作」,產生疑問。

根據報告內容,在卡拉吉市(Karaj)的一個離心機組裝廠,有一部攝影機被毀,另一部則是「嚴重損壞」。

IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)曾表示,他隨時願意前往德黑蘭,與極度保守派總統萊希(Ebrahim Raisi)所領導的伊朗新政府會談。但截至目前,這類訪問並未發生。一位外交消息人士指出,伊朗似乎並不準備與IAEA會談。

相關留言

本分類最新更多