:::

Rti 中央廣播電臺 台灣是第一島鏈核心 菲前國防將領:台「必須」參與聯合軍演

  • 時間:2021-09-07 18:15
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
台灣是第一島鏈核心 菲前國防將領:台「必須」參與聯合軍演
菲律賓前海軍副司令裘德‧王(Rommel Jude Ong)認為,台灣是第一島鏈的核心,聯合軍演台灣必須參與才對。圖為菲律賓海岸防衛隊現正在南海進行演習。(AFP)

日媒日前披露,一艘中國軍艦常態性的部署在日本最西端的與那國島和台灣之間海域,且處於24小時航行狀態,引發外界關注。對此,菲律賓前海軍副司令官裘德‧王(Rommel Jude Ong)認為,菲律賓與台、日在國防上有密不可分的關係,台灣是第一島鏈核心角色,所以台灣參與菲、日的軍事合作與聯合演習不是「選擇」,是「必須」。

針對台灣國防部8月31日公佈最新版中共軍力報告書,判斷中共資通電作戰能力擴及第一島鏈以西,而日本也報導中國軍艦在台灣附近呈現常態部署狀態。對於第一島鏈情勢的變化,裘德‧王(Rommel Jude Ong)接受《美國之音》訪問表示,菲律賓與台、日等三個國家管轄海域重疊部分很多,而近期東海與南海受到中國越來越嚴重的威脅,但這些海域防衛不可能由一個國家獨自承擔,因此必須積極研究出如何參與第一島鏈的聯合作戰計畫。

台灣對中共政治作戰經驗最豐富

裘德‧王認為,菲律賓、台灣、日本應該建立起聯合海上軍事合作的模式,並持續擴展與升級,才能有效制約中國的軍事威脅與經濟發展。而美軍印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)在今年3月也再次強調第一島鏈的重要性,並呼籲加強盟國與美國對中國的遏阻能力。

裘德‧王強調,台灣是第一島鏈的核心角色。他認為,菲律賓在意的是菲律賓以北、台灣以南的海域,日本則最在意的是釣魚台列嶼附近海域,從地理位置來看,台灣就是樞紐,而對中共政治作戰的專業程度而言,台灣應該是經驗最豐富的,所以台灣參與菲、日的軍事合作與聯合演習不是選擇,是必須。

而台灣國防安全研究院國家安全研究所學者王尊彥(Tsunyen Wang)則認為,日菲兩國在過去都會舉行陸軍和海軍的聯合演習,今年7月兩國空軍舉行首次聯合演習,地點在菲律賓馬尼拉周邊空域,這些應該要有台灣的參與。王尊彥強調,如果能夠和日、菲兩國在安全上維持密切聯繫,不但有助台灣安全,也有助日、菲兩國安全。

日、菲聯合軍演應納入台灣

王尊彥表示,若日本和菲律賓的聯合演習,未來如果台灣能夠觀摩,了解其防衛合作的動向,甚至加入並與他們交流和分享經驗,未來台、日、菲這三個同屬第一島鏈的國家間,應該可以形成1加1大於三的力量,鞏固第一島鏈的安全。

裘德‧王認為,聯合演習中很重要的是互操作性,第一島鏈最可行的互操作性,關鍵在於聯合作戰準則與通信系統,如果台灣能參加美國和東盟也使用的聯合作戰準則,那麼很有可能視情勢將政治問題暫時擱置一旁,或是技巧性地迴避,讓台灣與日本、菲律賓共同進行聯合海軍演習。如果台灣使用美國認證的通信設備,那麼各方的軍隊就有機會相互交談和傳輸數據。

裘德‧王表示,菲、日、台三邊安全對話擴展到海上安全方面的情報交流,空間非常大,與軍事演習相比,在操作也相對容易。裘德‧王指出,台灣的安全對日本和菲律賓很重要,日本已經非常清楚表示,台灣有事就是日本有事,其實對菲律賓來說也是如此,可惜菲律賓目前的決策者還沒有意識到這一點。

相關留言

本分類最新更多