:::

Rti 中央廣播電臺 菲律賓確診飆新高 馬尼拉率先試行小範圍封鎖

  • 時間:2021-09-06 21:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
菲律賓確診飆新高 馬尼拉率先試行小範圍封鎖
大馬尼拉地區8日起將放寬社區隔離管制,率先全國試行小範圍封鎖措施。圖為馬尼拉社區隔離措施下,便利商店將桌椅堆疊起來,禁止顧客內用,攝於9月3日。 (圖:中央社)

馬尼拉都會區封城管制一個月,但菲律賓全國確診飆新高,今天(6日)增加2萬2415例COVID-19病例。雖確診數攀升,大馬尼拉地區8日起將鬆綁全境管制,率先試行小範圍封鎖措施。

Delta變異株肆虐下,菲律賓今天COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診數又創疫情爆發以來新紀錄,另有103人不治,累計確診病例達210萬3331例、3萬4337人病逝。

雖然全國單日確診病例屢創新高,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)今天宣布,馬尼拉都會區8日起將進一步放寬抗疫管制,實施一般社區隔離(GCQ)措施。

在GCQ管制下,大馬尼拉地區將率先全國試行小範圍粒狀封鎖(granular lockdown),即不再全境封城,只在疫情嚴峻的街道、社區或村里進行管制,禁止民眾外出活動,以降低封鎖措施對經濟的衝擊。

大馬尼拉地區8月6日起實施最嚴格的強化社區隔離(ECQ)封城措施,除銀行、餐廳、超市等基本服務外,其他店家暫停營業,餐廳也僅提供外送、外帶服務。封城2週後,8月21日起小幅鬆綁管制,但餐廳仍禁止內用,公園限制民眾活動時間,禁止宗教集會,並維持8小時宵禁。

馬尼拉都會區是菲律賓商業活動中心,人口達1300萬。隨著封城管制延長,菲國經濟大受衝擊。

菲律賓社會經濟規劃部長蔡榮富(Karl Kendrick Chua)8月初預估,大馬尼拉地區兩週ECQ將影響「逾60萬勞工,(預計)增加25萬貧困人口」,導致每週約1500億披索(約新台幣830億元)的產量損失。

不過,馬尼拉都會區自去年3月起多次封城,不少民眾出現防疫疲乏。菲律賓衛生部今天宣布,大馬尼拉地區所有城市近日都驗出Delta變異株,加上醫院占床率逾7成,除了占床率和疫情風險較低的馬尼拉市外,其他16個城市都處於最嚴峻的疫情警報。

另外,菲律賓今天通報新增279例Delta變異株確診,累計確診數增加到2068例。

菲國獨立研究團隊OCTA成員、數學研究所教授大衛(Guido David)今天接受ABS-CBN新聞台訪問時,表達小範圍粒狀封鎖下,馬尼拉都會區疫情可能失控的憂心。

大衛說,如果確診病例集中在小部分地區,粒狀封鎖可能有效。「舉例來說,如果只有40%巴朗蓋(barangay,菲國基層行政區,相當於村或里)出現新病例,你可以實施粒狀封鎖,這也許會奏效」。

他表示,但大馬尼拉地區已處於COVID-19社區傳播,過去不曾看到疫情大範圍傳播下,粒狀封鎖得以奏效的例子。

大衛說,過去經驗看來,粒狀封鎖在馬尼拉都會區很可能不奏效,屆時「疫情可能超出我們掌控,且會比現在糟得多」。

相關留言

本分類最新更多