:::

Rti 中央廣播電臺 河南洪災將滿月 李克強視察鄭州地鐵等災區

  • 時間:2021-08-19 12:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
河南洪災將滿月 李克強視察鄭州地鐵等災區
李克強在河南考察。 (圖:微博)

中國河南洪災發生近1個月後,中國國務院總理李克強18日前往鄭州、衛輝、鶴壁等嚴重災區視察,其中包括7月20日被大水淹沒造成嚴重死傷的鄭州地鐵5號線隧道及沙口路站。

李克強是河南洪災發生後,前往災區視察的中國最高層級黨政官員,但距離洪災發生、特別是7月20日鄭州地鐵、車行地下道被大水淹沒至今,已經將近1個月。

中國政府網報導,李克強在視察鄭州地鐵5號線時說,地鐵隧道遭大水淹沒「在全社會引起很大的影響」,對失職瀆職行為要問責追責,「給社會一個交代」。

同時要「痛定思痛,吸取教訓」,要重視城市的「裡子工程」,並強化預警和應急疏散機制。

河南鄭州等地在7月20日發生嚴重洪災後,正前往西藏視察的中共總書記習近平21日對救災工作作出指示;李克強則在同一天的國務院常務會議上部署相關工作,並在26日的救災視訊會議上說,在城市嚴重洪災下,地鐵、隧道「該停就停、該封就封」。

根據報導畫面,李克強在鄭州視察時,曾步行進入大批乘客受困的地鐵5號線隧道,並詢問當時大水漫入的高度,是否已經超過疏散平台再加1個人的高度。陪同官員則回答,水位已經超過扶手的高度。

除鄭州外,李克強還前往衛輝、鶴壁等地的鄉村災區視察。在畫面中,李克強穿著皮鞋,踩入田間道路旁、水尚未完全退去的田地,查看被淹的小麥。並詢問村民洪災發生時的水位高度,以及災後補助。村民則回答,目前每天補助人民幣150元,家中物品目前也尚未清理完成,「裡頭都還泡著」。

李克強並在修復中的衛河大堤上說,要吸取這次特大洪澇災害的教訓,把堤壩水庫等水利設施的修復加固作為「重中之重」,確保今後遇到特大洪澇災害時「守得牢、扛得住」。

他說,不僅要保障大江大河安瀾,也要增強中小水利設施抗災能力。要加快河流堤壩水庫隱患排查整治,築牢薄弱環節,科學統籌規劃,合理災後重建,守衛好群眾家園。

相關留言

本分類最新更多