:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市新增1例本土確診 柯文哲:隱晦案例比較頭痛

  • 時間:2021-08-16 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
北市新增1例本土確診 柯文哲:隱晦案例比較頭痛
台北市16日新增1例本土確診,市長柯文哲表示,一些比較隱晦的案例,比較頭痛 (台北市政府提供)

中央流行疫情指揮中心今天(16日)公布台北市新增1例本土確診,市長柯文哲表示,本日個案與15日新增的1例,「都是屬於沒有身分證、沒有健保卡的外勞,也沒有戶籍」,這也是市府查找社區潛伏感染源愈來愈困難的原因,「一些比較隱晦的案例,比較頭痛」;另一方面,近期境外移入確診案例逐漸增加,柯文哲提醒,「邊境管制恐怕還是要小心、要注意」。

國際疫情嚴峻,台北市長柯文哲表示,全球在15日新增約66萬確診案例,Delta病毒顯然來勢洶洶,如果非已開發國家的疫苗施打速度不夠快,進入秋冬季節後,確診數可能會持續上升。

柯文哲以一些國家確診數近期暴增為例指出,「不小心還是會很慘」,現階段的邊境管制一定要小心,他說:『(原音)目前入境先關在防疫旅館14天,解隔離之前要做PCR,這個戰略應該是對的,因為全世界還蠻嚴重的,不小心就會突破。』

振興五倍券預定10月發放,柯文哲認為,應儘量使用電子支付方式,但「中央還是要有一個政策,地方才有辦法配合」,所以目前想法是等中央的電子支付方案出爐後,市府會以「數位包容或數位相容」方式來處理振興五倍券。

關於疫苗空窗期與地方政府接種站數量太多的話題,北市副市長蔡炳坤回應表示,「接種點比較多,是一種友善的、是為民服務的」,且重點在於「有多少量決定多少天,不是用接種點來決定」。

高端疫苗接種16日開始接受預約,蔡炳坤指出,截至下午3時,有意在北市施打的有2萬3,733人,他要提醒中央「讓這麼多人來預約,你就必須準備足夠的疫苗」。

相關留言

本分類最新更多