:::

Rti 中央廣播電臺 海地地震已釀1,297死 聯合國呼籲建立人道走廊

  • 時間:2021-08-16 07:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
海地地震已釀1,297死 聯合國呼籲建立人道走廊
海地14日發生7.2強震,災情嚴重。(AFP)

我國友邦海地14日發生規模7.2地震,海地民防保護局(Civil Protection Agency)15日表示,地震罹難人數已累計1,297人,受傷人數也超過5,700人

海地民防保護局在一份聲明中表示:「許多人失蹤,還有更多人在瓦礫堆裡。」

海地民防保護局指出,在受影響最嚴重的南部三個地區,有1萬3,694棟房屋遭到摧毀,並有1萬3,785棟房屋受損。

一名聯合國官員15日呼籲,在海地幫派猖獗的地區,應該要建立一個「人道走廊」,讓援助能進入遭遇地震襲擊的南部地區。

聯合國及海地政府因為安全疑慮,正苦於無法透過陸路,運送醫療物資及派遣醫生前往滿目瘡痍的萊凱市(Les Cayes)。他們已經改由船隻及航空運送。

綁架及幫派暴力事件的增加,讓海地首都太子港(Port-au-Prince)部分道路變得太過危險而無法通行,包含馬帝桑特(Martissant)的都會地區,該地是連結太子港及南部地區的要道。

聯合國兒童基金會(UICEF)海地代表梅斯(Bruno Maes)表示,聯合國正「呼籲一個海地的人道走廊,讓物資及人員能夠更快速且安全地運送。」

梅斯告訴路透社:「我們正在遊說武裝團體,讓這些人道援助盡快送到人們的手中。」

梅斯說,聯合國兒童基金會已經安排一個裝有醫療物資的貨櫃,運送至海地南部,但該組織及其他援助組織需要向萊凱及其他周邊地區,提供更多的協助。

海地民防保護局局長錢德勒(Jery Chandler)表示,海地正在努力打通行經馬帝桑特的道路,但目前多數援助,政府仍暫時藉由直升機、飛機及船隻運送。

社群媒體上的通報,包含一段據稱為幫派領袖的訪談指出,武裝團體已經組織了一支部隊,並會讓物資通過,儘管到目前為止,這個消息還沒有獲得證實。

相關留言

本分類最新更多