:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺發現金還是發五倍券? 消基會民調結果:贊成現金比例逾9成

  • 時間:2021-08-15 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
發現金還是發五倍券? 消基會民調結果:贊成現金比例逾9成
消基會設計網路問卷調查,詢問民眾對振興五倍券的看法。(消基會提供)

行政院研議比照去年的「三倍券」,發放財務規模更大的「五倍券」振興經濟,引發許多民怨。為此,消費者文教基金會自12日起展開網路問卷調查,結果在48小時內,湧入2萬多筆意見,其中贊成發放現金的比例超過9成,大幅輾壓支持五倍券的比例;不過值得留意的是,也有近半數兩者都反對,以免債留子孫。

消基會12日下午3時展開為期5天的「發振興券好?還是現金好?」的網路民調,不料截至14日下午3時,已經湧入2萬1,003筆資料。有鑑於行政院長蘇貞昌將於16日聽取民進黨團意見後再決定後續發放的方向,因此消基會也提前在15日上午,公布這2萬多筆資料的調查結果,以提供政府決策的參考。

消基會秘書長徐則鈺律師指出,截至稍早,填寫問券的筆數持續增加到2萬2千多筆,但以48小時內湧現的這2萬1,003筆資料分析,參與問卷的消費者年齡從20歲到71歲以上,男女各半,而且各行各業都有,其中大學學歷占了4成,高中職也有2成5,贊成發放現金的比例大幅輾壓支持五倍券的比例。徐則鈺說:『(原音)這裡面回答現金的比例達到90.2%,五倍券是9.8%,幾乎是1與9之比例;就是認為發放現金的比例,大幅度地輾壓過了贊成發放五倍券的比例。贊成發放現金的理由,就是比較環保、不需要再去印那個紙本券;以及印製這個五倍券的行政費用太浪費,不如折成現金發放。』

其他贊成發放現金的理由,還包括五倍券有使用期限、但現金沒有;此外,若是五倍券還得另外花時間去領;對於小攤商也十分不方便、徒增困擾等等。

此外,若是政府要民眾先支出新台幣1千元來換取五倍券,也有高達7成8的民眾持反對意見。值得注意的是,也有55.9%的民眾擔憂債留子孫,既反對發現金也反對發放五倍券。

台大教授盧信昌也呼籲政府關注這些散佈全台的微型意見領袖的看法,尤其他們會在這麼短的時間內做出回應,顯示大家都十分關切這些攸關他們自身權益的公共政策,希望身居廟堂之高的官員,不要做出不接地氣的決策。

相關留言

本分類最新更多