:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際原物料漲翻天 今年躉售物價漲幅預估破8%

  • 時間:2021-08-15 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國際原物料漲翻天 今年躉售物價漲幅預估破8%
受到國際原物料價格上漲影響,主計總處公布今年躉售物價預估上漲8%,創下第二次石油危機以來最高漲幅。(資料照片/AFP)

主計總處日前公布今年最新經濟成長率預測達5.88%,其中,躉售物價指數(WPI)預估上漲8%,創下1981年、第二次石油危機以來最高漲幅。主計總處分析,國際需求大增加上去年基期低,國際原油及農工原物料價格漲勢明顯,但目前觀察廠商轉嫁幅度有限。

主計總處預測今年消費者物價指數年增率為1.74%,較6月預測值上修0.02個百分點,創2013年以來最高漲幅;今年躉售物價指數(WPI)更是預估將上漲8%,較6月預測值大幅上修3.44個百分點,創下1981年、第二次石油危機以來最高漲幅。

主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰分析,隨著各國經濟逐漸重啟,帶動需求擴增,加上去年基期偏低,讓近期國際原油及農工原物料價格漲勢明顯,但目前觀察廠商轉嫁幅度有限。他說:『(原音)陸陸續續廠商會不會慢慢反應,還是說主要反映到出口,有些可能一層一層的,或許沒那麼快,過去經驗當然是有影響,只是到目前看來轉嫁狀況沒有那麼明顯。』

蔡鈺泰也指出,目前國際預測機構認為明年原物料及原油價格會慢慢回降,壓力會慢慢減小,所以廠商是否會將成本轉嫁到消費者端、或是會反映多少程度,都還有待觀察。

中華經濟研究院長張傳章也分析,中經院日前公布的採購經理人半年報也顯示,96.3%的製造業主要供應商有調漲或預告漲價,79.2%表示可於半年內部份轉嫁;非製造業中有51.5%表示供應商已漲價或預告漲價,有近2成表示完全沒有轉嫁客戶的能力。

相關留言

本分類最新更多