:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺你贊成發五倍券還是現金? 消基會網路民調今展開

  • 時間:2021-08-12 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
你贊成發五倍券還是現金? 消基會網路民調今展開
消基會設計網路問卷調查,詢問民眾對振興五倍券的看法。(消基會提供)

政府研擬發放振興五倍券,民眾看法不一。消費者文教基金會設計網路問卷調查,今天(12日)下午起開放全民上網填答,表達支持發券或發現金,及地方政府是否該研議加碼等看法。

消基會發起有關振興五倍券的網路問卷民意調查,消基會董事長黃怡騰表示,因疫情的關係,行政院打算比照去年,推出加碼版本的五倍券,以刺激消費,振興產業,但印製五倍券的行政費用可能高達新台幣20幾億,也引起民眾議論,所以希望透過問卷調查集中民意,提供政府施行相關政策上的參考。

消基會休閒育樂委員會召集人陳水竹說明,這項調查主要有7個問題,詢問民眾是否贊成這項政策,及支持發五倍券還是現金,並提供贊同的理由選項和開放式回答;同時也問及是否贊成先付1千元來換取五倍券,還有對於如果地方政府或中央部會想要再加碼的看法。

消基會秘書長徐則鈺說,網路問卷(https://reurl.cc/gWXXgp X)將開放填答到8月17日下午3時。徐則鈺:『(原音)在下一週我們收集好消費者上網問卷調查的結果之後,我們會公布調查的結果,我們也會希望,政府主管機關能夠尊重多數民意的結果,是不是能夠作適度的調整。』

徐則鈺也指出,去年發行的三倍券,曾讓國內議論是不是有違反禮券定型化契約不可設使用期限的規定,後來是政府主管機關公告三倍券發放辦法,以回溯的方式,為設定期限的問題解套,他提醒,接下來如果會發五倍券,政府應及早訂定相關發放辦法。

相關留言

本分類最新更多