:::

Rti 中央廣播電臺 立陶宛駐中大使:已接獲北京離境要求

  • 時間:2021-08-12 08:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
立陶宛駐中大使:已接獲北京離境要求
立陶宛駐中國大使米凱維切涅(Diana Mickeviciene)(左) (推特)

中國不滿立陶宛允許以「台灣」名義設代表處,要求立陶宛召回駐中國大使,大使米凱維切涅(Diana Mickeviciene)隔天表示,她已收到離境的通知。

台灣7月宣布將在立陶宛以「台灣」為名設立代表處,而非以一般習慣的「台北」為名,被北京視為「公然違背中立兩國建交公報精神」。

為了報復,中國外交部10日決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使米凱維切涅。

米凱維切涅才剛抵達北京,隨即被告知必須儘快返回維爾紐斯(Vilnius),她11日晚間透過電子郵件告訴法新社,「我剛剛抵達北京…即接獲我必須離開的通知」。

她補充說,她必須接受21天強制隔離檢疫,「但隔離一結束,我可以移動的時候,就會離開」。

立陶宛外交部對北京的決定表示遺憾,在聲明中說:「儘管尊重一中原則,(立陶宛)決心與台灣發展互惠關係」。

歐洲聯盟(EU)同樣對北京的因應表達遺憾之意。

這是首度中國因台灣代表處而自歐盟成員國中召回大使。

相關留言

中國召回駐立陶宛大使