:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班奪第6座省會 美:保衛國家要靠阿富汗自己

  • 時間:2021-08-10 10:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
塔利班奪第6座省會 美:保衛國家要靠阿富汗自己
美國國防部發言人柯比(John Kirby) 。(AP/達志影像)

民兵組織「塔利班」(Taliban)9日攻陷阿富汗第6座省會與多座邊界城鎮和貿易路線之後,美國表示,捍衛阿富汗,要靠阿國自己的安全部隊。

美國總統拜登表示,美軍在阿富汗的任務會在8月31日結束,他說,阿富汗人必須決定自己的未來,他不會再派另一個世代的美國人去加入這場已經持續20年的戰爭。

外國部隊撤離之際,塔利班加緊攻勢要打敗阿富汗政府,9日他們又拿下北部沙曼岡省(Samangan)省會艾巴克市(Aybak)。

艾巴克市議員吉亞(Ziauddin Zia)表示:「現在,塔利班正在和阿富汗部隊交戰,要奪下警察總部,以及省長的辦公區,省會多處已經落入塔利班手中。」   

塔利班叛軍週末期間奪下3座省會,包括寧羅茲省(Nimroz)的薩蘭吉(Zaranj)、沙利普省的沙利普市(Sar-e-Pul),以及東北部塔喀省(Takhar)省會塔洛干市(Taloqan)。在此之前,他們也已拿下北部省會昆都茲市(Kunduz)及拉什卡加(Lashkar Gah)。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)表示,美國相當擔心阿富汗的進展,但阿國安全部隊有能力對抗塔利班。

柯比表示:「這些是他們的軍隊、他們的省會、他們要保衛的人民,歸根究柢就是要看領導階層願不願意在這個特殊的時刻有所作為。」   

若阿富汗安全部隊不願戰鬥,美國軍方會怎麼做?柯比回答:「不會做太多。」   

路透社報導,不願具名的美國官員表示,雖然軍方今年稍早就曾警告拜登,阿富汗多座省會將隨著美軍撤離而陷落,城鎮落入塔利班之手的速度之快,仍讓軍方深感訝異。

週末塔利班攻擊多座省會時,美國只發動了不到12 次攻擊,有一次甚至只摧毀了敵方裝備。官員表示,昆都茲市遭攻陷時,阿富汗部隊並未要求任何支援。

相關留言

塔利班奪回阿富汗政權