:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高鐵苗栗段停駛 交通部:盼最快明天恢復

  • 時間:2021-08-07 18:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
高鐵苗栗段停駛 交通部:盼最快明天恢復
0806水災中央災害應變中心一級開設,上午行政院長蘇貞昌也到場裁示救災應變。(行政院提供)

水災中央災害應變中心今天(7日)傍晚召開第三次工作會報,副指揮官、交通部次長胡湘麟會後表示,有關高鐵苗栗段邊坡土石滑落,導致苗栗至台中區間雙向運轉暫停,旅客已安排接駁,目前相關維護工程也開始啟動,希望最快明天就能恢復,但後續仍要視現場狀況才能研判。

中央氣象局表示,目前熱帶性低氣壓已經重整,預計12小時後會增強為輕度颱風盧碧,不過對台灣影響愈來愈小。今天是雨勢最劇烈的時候,明後天各地天氣仍不穩定,西南部須留意豪雨等級降雨。

交通部次長胡湘麟傍晚在中央災害應變中心第三次工作會報後主持記者會,他指出,由於高鐵苗栗段邊坡土石滑落,導致雙向運轉暫停,中午開始已啟動旅客疏運措施,利用公路客運接駁。相關維護工程今天會漏夜進行,期待明天能夠恢復雙向通車,但仍須視現場狀況評估。胡湘麟說:『(原音)但是在今天下午相關的這個邊坡滑動現場的工程,已經開始做一些處理。這個工程大概會漏夜持續來去辦理,希望、目前是希望明天能夠恢復雙向運轉,但是是不是能達到兩條線雙向一起恢復運轉,目前還正在努力跟評估當中。』

胡湘麟強調,雙鐵沿線邊坡的安全監測方面,如果雨量已經達到警戒值,也希望相關單位盡速執行預警封閉措施。

至於農損部分,農委會參事戴玉燕表示,截至7日下午4時,全台統計農損金額是新台幣1億8,169萬元,其中最嚴重的是農糧部分,佔1億7,094萬元。以地區來看,則以雲林縣損失近5,000萬元最嚴重,屏東縣、台南市、嘉義縣跟高雄市也是災區。

相關留言

本分類最新更多