:::

Rti 中央廣播電臺 中國不斷槓上西方媒體 如何稱呼台灣成國際戰場

  • 時間:2021-08-07 18:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國不斷槓上西方媒體 如何稱呼台灣成國際戰場
法國媒體「解放報」昨天以「北京不計後果攻擊媒體」為題指出,北京近日因不滿西方媒體對東奧與中國的報導而不顧一切發動攻擊。(圖:中央社)

法國媒體「解放報」(Liberation)昨天以「北京不計後果攻擊媒體」為題指出,北京近日因不滿西方媒體對東奧與中國的報導而不顧一切發動攻擊;文中也表示,台灣的稱號越來越容易激怒中國。

解放報開頭寫道:「火力全開,近全方位-奧運、台灣、北京干預主義進入法國大學、河南洪災等,中國當局近日把炮火指向西方媒體。這不是新的策略,是戰狼外交的一環,但卻因這個強權駐外代表的抗議與指控而更加強勢。」報導表示,如何稱呼「台灣」近日越來越成為讓中國緊張和憤怒的因素,例如本屆的東京奧運會。在開幕會上,日本放送協會(NHK)用日文稱呼「台灣」。中國官媒環球時報稱日本故意「做手腳」,「利用奧運達到政治陰謀」。

「然而台灣這個名稱卻更加頻繁出現」。解放報引用一位台灣外交官所說:「對多數外國人來說,這比中華民國的稱號更簡單,因為他們會和中華人民共和國搞混。」有台灣民眾繼2018年後再度提議發起「2024年巴黎奧運正名公投」,希望能以台灣取代中華台北。

解放報文章指出,英國廣播公司(BBC)也遭中國鎖定。北京3日起訴BBC,認為河南洪災的報導構成對中國政府的攻擊,且充滿偏見。BBC曾在上個月要求中國政府採取行動,以保障外國記者的人身安全,他們因採訪洪災而受到中國居民及網友的攻擊和威脅。

4日中國駐英大使館又因網站上對台灣的中文稱呼而槓上BBC。BBC在文章中解釋台灣為世界上不能以真實名字參與奧運的3組團隊之一。文章也寫道「中華台北的由來,是因為北京認為台灣屬於中國的叛逃一省」。

接著解放報向讀者解釋:「儘管國民黨1949年被共產黨打敗,撤退到台北之後,台灣事實已擁有獨立與主權,而且今日,還有真正的民主。」 在東奧報導中,澳洲新聞網站News.com.au仔細強調了這個面向。因此該媒體也被中國駐英大使館盯上,稱這兩個媒體「不專業,具有嚴重誤導性」。

此外,解放報也因上個月27日揭露中國共產黨在法國校園影響力的一系列調查報導,而成為中國駐法大使館的攻擊對象。

解放報在文章中指出,北京偏好與資源缺乏的中型城市大學合作,結合全法國17間的孔子學院。但一位不願具名的大學研究人員表示,他原本相信孔子學院,「我支持交流,我以為如此一來,民主就能在中國傳播... 我太天真了,直到我發現所有教師都是共產黨選派的,他們傳播與事實不符的中國意象,這就是他們的目的」。據報導,教師也會在課程中灌輸學生「台灣無庸置疑是中國的一部分」。

8月2日,中國大使館發布新聞稿,指控報導「充斥著種族主義論調」,不僅「無端攻擊抹黑中法兩國正常人文交流」,更「置中國在法學者學生於危險境地」。中國大使館甚至呼籲:「有關媒體應多為中法關係和人民友好貢獻正能量,不要再搞這種捕風捉影、搬弄是非的小把戲。」策略研究基金會(FRS)研究員波恩達茲(Antoine Bondaz)則引用大使館新聞稿在推特上表示:「中國認為解放報與法國學界的文章『公開宣揚反華仇華排華情緒』,是『納粹式的宣傳手法』...這些字根本沒有任何意義...。」

相關留言

本分類最新更多