:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯會見譚德塞 力挺COVID-19溯源調查

  • 時間:2021-07-29 06:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
布林肯會見譚德塞 力挺COVID-19溯源調查
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)28日在科威特,會晤世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。 (圖:美國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)28日在科威特,會晤世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),表達支持世衛組織前往中國進行COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)起源的調查。

布林肯抵達科威特後在推特上表示,「美國支持世衛組織的計畫,對COVID-19起源進行更多研究,包括在中國,以進一步釐清這個疫情,並預防未來再發生」。

布林肯與譚德塞會晤,事先並未公布在布林肯的訪問行程中。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)聲明指出,布林肯「強調下階段調查應及時、以證據為基礎、透明化、專家領導且不受干預」。

布林肯也強調國際社會在此重大議題合作的重要性。

世衛組織面臨越來越大的壓力,必須對這個已造成全球400多萬人喪生疾病的起源,進行新的、更深入的調查。

COVID-19最早在2019年年底於中國武漢發生,但世衛組織一直在疫情擴散至全球一年多後,才終於在今年1月派遣獨立的國際專家小組前往中國,進行調查。

COVID-19可能來自實驗室外洩的想法一直被認為是右翼陰謀,但如今越來越被認為有此可能。

北京一再堅稱實驗室外洩「極不可能」,並引述世衛組織和中國專家1月份聯合調查所做出的結論。

在美國越來越大的壓力下,世衛組織在7月初表示,將對COVID-19進展第二階段溯源調查,並將包括對中國實驗室的檢視。

中國痛批這種提議是「對常識的不尊重」、「對科學的傲慢」態度。

普萊斯說,布林肯和譚德塞也討論了合作,以持續改革和強化世衛組織的問題、

美國前總統川普曾批評世衛組織偏袒中國,並揚言退出世衛組織。但他在去年11月大選敗給拜登。拜登上任後,已收回退出世衛組織的決定。

相關留言

本分類最新更多