:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺畢業生今年就業難度高引發關注  勞動部多項協助措施供青年選擇

  • 時間:2021-07-28 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
畢業生今年就業難度高引發關注  勞動部多項協助措施供青年選擇
勞動部28日表示,為了協助應屆畢業青年儲備職業能力並儘速就業,已積極推出各項就業協助措施,供青年選擇。(圖:Pixabay)

立法院法制局及國民黨立委蔣萬安都建議應針對應屆畢業求職者發放「尋職津貼」,不過,勞動部今天(28日)表示,為了協助應屆畢業青年儲備職業能力並儘速就業,已積極推出各項就業協助措施,供青年選擇。

6月失業率4.8%創10年半來新高,失業者跟應屆畢業生同時投入勞動市場,也讓今年畢業生求職難度升高,立法院法制局及國民黨立委蔣萬安都建議應發放「尋職津貼」。

對此,勞動部指出,為協助青年積極尋職,已提供交通補助、租屋補助等各式跨域就業津貼,青年可至各地就業中心洽詢。另外,勞動部也推動「110年青年就業獎勵計畫」,只要線上登記,找到工作後,提供最高3萬元就業獎勵,鼓勵應屆畢業青年儘速投入就業市場,並穩定就業。勞動部勞動力發展署訓練發展組組長沈文麗說:『(原音)只要符合「110年6月15日至9月30日間就業」或「111年6月30日前退役,且於退役後90日內就業」,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給2萬元就業獎勵;如果持續受僱於同一雇主滿180日,再加發1萬元 。』

若青年想增加自身實力,也可以參加「產業新尖兵計畫」,最高補助訓練費用10萬元。並搭配「學習獎勵金」,如參加一般職業課程,參訓期間最高可領取3萬6千元;如參加五加二國家重點產業創新課程,參訓期間最高可領取9萬6千元,讓青年安心參訓,無後顧之憂。

勞動部也提到,去年因應疫情影響,勞動部就有推出相關青年就業促進措施,截至2020年12月底,大專畢業青年畢業後6個月的投保率達68.3%,已超過2018及2019年度的投保率,顯見去年所推動的措施顯有成效。截至7月27日,青年就業旗艦計畫已協助4,524人參訓、青年就業獎勵計畫報名參加人數也有3萬644人。

相關留言

本分類最新更多