:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高端遭質疑 李秉穎:蛋白疫苗安全性佳 無預期外不良反應

  • 時間:2021-07-28 10:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
高端遭質疑 李秉穎:蛋白疫苗安全性佳 無預期外不良反應
ACIP召集人李秉穎指出,國產蛋白疫苗安全性夠,完全沒有預期外不良反應。(資料照/圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心昨天下午重啟疫苗意願登記系統,並開放選擇國產高端疫苗,但質疑高端的聲浪仍不斷。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今天(28日)表示,mRNA疫苗跟腺病毒疫苗都是「炒短線」,有許多全身性不良反應,反觀蛋白疫苗,已使用幾十年,完全不會出現預期外的副作用。

高端取得緊急使用授權(EUA)以來爭議未歇,部分人士對國產疫苗存有疑慮,在野黨也批評政府開放施打高端根本是便宜行事。

對此,ACIP召集人李秉穎28日上午接受網路節目專訪時表示,這種言論完全與專業認知相反,真正便宜行事的是mRNA疫苗跟腺病毒疫苗,這兩種疫苗都是「把基因組合弄一弄」,且都進入細胞內反應,因此引起一些不可預期的不良反應,安全性未被釐清;而國產疫苗是蛋白疫苗,蛋白疫苗的設計與組裝過程雖然較久,但其在細胞外作用,就安全性而言,完全不用擔心出現預期外的副作用。他說:『(原音)RNA疫苗、腺病毒疫苗跟蛋白疫苗,不管它是哪一個國家做的,我都優先選擇蛋白疫苗,如果是NOVAVAX,我也是優先選擇,美國NOVAVAX也是蛋白疫苗,因為RNA疫苗跟腺病毒疫苗它是炒短線,短期間之內大量製造,然後,它有一些不可預期的不良反應,我們現在看到它的非預期中的不良反應就是血栓跟心肌炎,以後不知道還有沒有,我其實蠻擔心的。』

李秉穎指出,國際上有專家認為蛋白疫苗無法及時因應變種病毒,而推出次世代蛋白疫苗耗時較久,這可能是其缺點,但他認為變異株不斷出現,未來可能像感冒一樣,症狀輕微,不會演變為重症,因此,不見得必須針對每個變異株都發展新的疫苗,但這還有待國際觀察。

至於外界質疑高端未做第三期臨床試驗,恐無法獲得他國EUA,李秉穎表示,不同國家有不同標準,有些國家認為只要有一些初步資料,沒有第三期、甚至第二期不完整,但因為疫情緊急,也會允許施打;且高端有與AZ中和抗體比較的資料,這是蠻強的證據,雖然有人不認同免疫橋接,但包括日本、韓國、英國也都展開相關做法。

相關留言

高端疫苗通過EUA