:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺降級再鬆綁/幼兒園補習班有條件開放 可上暑輔可打撞球保齡球

  • 時間:2021-07-23 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
降級再鬆綁/幼兒園補習班有條件開放 可上暑輔可打撞球保齡球
國內疫情警戒將降到第二級,各項教育及體育場館持續鬆綁。(教育部提供)

台灣疫情警戒標準將從7月27日起降到第二級,教育部今天(23日)表示,包括幼兒園、安親班、補習班都將適度開放,高中以下學校可上暑期輔導課及夏日樂學活動、運動團隊可返校訓練,並同步開放保齡球館及撞球場在內的室內外運動場館。

中央流行疫情指揮中心將於7月27日到8月9日,調降國內疫情警戒至第二級,有關在教育及體育場館部分,教育部規劃幼兒園、安親班、補習班的教室人數,須以室內面積扣除固定設施設備後,除以2.25平方公尺計算容留人數,幼兒園必須有8成以上的老師及工作人員完成疫苗接種,才可開園,並應調整課程、遊戲、用餐及午睡分流管制;安親班供餐以個人套餐為主,分菜後上餐;補習班如有用餐需求,應避免飲食中交談,並使用隔板,已實施線上教學的補習班,建議仍以線上教學為原則。

教育部指出,後續開放的運動場館,容留人數以5成為限,保齡球館與撞球場的球道、球檯等器材設備,要間隔開放使用,並符合1.5公尺距離,每球檯、球道以2人為限;各項團體運動及競賽進行時,應符合實聯制及全程佩戴口罩,並依運動場館防疫指引辦理。

在高中以下學校方面,開放暑期課業輔導、夏日樂學及學習扶助等靜態,且具固定座位、固定成員的教學活動,還有讓學生返校練習技能檢定,但不開放住宿及前往校外的活動;至於運動校隊返校訓練須人員造冊,各訓練場所同時段以室內20人、室外40人為上限,但禁止跨校訓練。

教育部主秘廖興國強調,這些開放教學的教育場所及體育場館,老師、教練及工作人員如未施打疫苗或接種未滿14天,在首次進行教學或訓練前,應提供3日內快篩或PCR檢驗陰性證明,之後每3到7天需再定期快篩。

廖興國:『(原音)有關補教業者的施打疫苗,目前的進度其實還在造冊當中,如果造冊完成,我們會盡快把它上傳到我們指揮中心疫苗施打的相關系統,至於何時開始施打,我們還是要配合指揮中心目前疫苗的量能,來進行期程的規劃。』

另外,這波將開放社區大學受理秋季班招生報名,但仍不開放實體課程;社教機構可進行不超過50人的團體預約參觀、非表演類型的劇院開放入場,並開放定時導覽及館內外教育活動,但露營或夜宿活動仍暫停辦理。

廖興國表示,各校雖然可上暑期輔導等靜態課程,仍要尊重學生及家長的參加意願,不能強迫;學校操場目前可開放,但包括籃球場、單槓、遊戲等器材,考量仍有接觸風險,學校在暑假期間無法立即清消,因此仍不對外開放;至於校內管弦樂團及合唱團,教育部還在評估是否開放,所以最快要等到8月10日才能返校團練。









相關留言

本分類最新更多