:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市暫不開放餐飲內用 觀察一週再決定

  • 時間:2021-07-23 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市暫不開放餐飲內用  觀察一週再決定
台北市長柯文哲表示,因北市仍有潛伏感染源,因此暫不開放餐飲內用,觀察一週後再決定。(北市府提供)

行政院今天(23日)宣布COVID-19三級警戒自27日起降為二級,中央流行疫情指揮中心也公布各項指引,其中包括開放餐飲內用。不過,台北市長柯文哲指出,由於北市社區中還有潛伏感染源,因此台北市暫時不開放餐飲內用,仍維持外帶,先觀察一星期後再考慮。

疫情趨緩,COVID-19警戒將在27日起降為二級,許多場所及行業只要符合防疫指引,便可以重新開放。

台北市長柯文哲在下午的防疫記者會中表示,他知道大家非常期盼解封,但群聚吃飯危險性最高,且目前雙北地區還是有潛伏的社區感染源;另外,參考世界各國的案例,若一下子放開,幾乎都重新爆發疫情,因此他在中午與新北市長侯友宜通電話討論,決定還是暫不開放餐飲內用,先觀察一星期,再決定是否開放。柯文哲:『(原音)按照我們原來的想法,群聚吃飯還是擺最後,我們在中央的規定之下,除了群聚吃飯這一項我們再等一個禮拜看看,我們這個禮拜就其他項目先解,我們也密切觀察,看到底有沒有案例又突然上升,觀察一個禮拜再講,所以且戰且走。』

柯文哲說,至於其他部分,北市原則上都遵守中央的規定,所以在27日以後,公園涼亭、運動公園、狗活動區都將開放,花市、玉市、藝文特區、製茶廠等也自31日起開放。動物園、圖書館、兒童新樂園、天文科教館因需要時間整理,原則上從8月1日起開放。另外,技職競賽選手、運動代表隊選手也都開放訓練。

副市長黃珊珊則表示,她在22日下午代表出席中央與全國各縣市討論解封相關措施的會議,曾在會中表達北市對開放餐飲內用的疑慮,表示北市人口密集,相關防疫措施需要更嚴謹的規範,中央則表示尊重。

另外,她指出,同樣是飲食,中央開放室內50人以下、室外100人以下的婚宴,卻不開放中元普渡餐會,也令市府困擾。至於娃娃機店也開放,但須有專人進行人流控管及清消,北市也表達全市共有600多家店面,市府不太可能每天派專人前往稽查,執行上也很困難。







相關留言

本分類最新更多