:::

Rti 中央廣播電臺 砸90萬英鎊助港人落腳 倫敦市長:英國對香港有歷史的承諾道義

  • 時間:2021-07-23 15:50
  • 新聞引據:、法廣、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
砸90萬英鎊助港人落腳 倫敦市長:英國對香港有歷史的承諾道義
倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)。(Sadiq Khan FB)

中國在香港實施國安法之後,大量港民出走移民英國,對此,倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)表示,歡迎香港人前來倫敦,並宣布將撥款90萬英鎊(約新台幣3467萬)給社區團體和地方組織,協助香港移民在英國的就業、教育和住房方面的需求,沙迪克汗並稱,英國對香港人有歷史性的承諾,若在倫敦出現對香港新移民的歧視是不能容忍的。

《法廣》報導,至今年3月底已有超過34300份英國國民(海外)(BNO)護照簽證的申請,英國倫敦市長沙迪克汗22日接受英國媒體訪問時表示,預計其中多達三分之一的申請人將選擇在英國首都定居。他要向準備到倫敦定居的香港人說:倫敦為他們敞開大門!

英國政府於今年1月31日開始推出BNO簽證,估計首年將有12.3萬至15.3萬人循此管道移居英國,而沙迪克汗則估約有1/4到1/3民眾會選擇倫敦。但因疫情,日前英國才開始將香港放入旅遊綠區名單當中,因此近期將有更多人前往英國。

移民英國港人打算重新創業

根據一項近期民調顯示,超過2/5的香港移民計畫在英國開創自己的事業。沙迪克汗表示,歡迎所有來自香港的企業家,倫敦將是他們做生意的最佳地點,並認為倫敦基礎實力非常好,無論在時區、語言、專業服務、金融服務、文化、科技和生命科學,同時也有大量頂尖大學和國際學生提供所需人才,也有足夠資金給予支持。

由於2020年1月COVID-19蔓延至英國以來,倫敦的針對中國人和亞洲人的仇恨犯罪有所增加。沙迪克汗特別強調,英國對香港人有歷史性的承諾,若在倫敦出現對香港新移民的歧視是不能容忍的。同時沙迪克汗也以自己為例說明,自己就是一個移民的孩子,因此倫敦有支持來自海外人的紀錄,也希望香港人能成為來到倫敦的一代人。

港流亡人士籲美加速身份保護

《美國之音》也報導,政治新聞網站《政治》(Politico)日前報導,香港立法會於今年4月28日通過的《入境條例》修訂草案將於8月1日生效,香港民主派人士擔心,該修例或將成為香港當局以政治原因限制香港人自由出入境的「鎖港條例」。因此一些流亡海外的香港人也齊聲呼籲美國政府在為香港人提供保護方面加強立法。

多位香港流亡人士聯名懇請國會給予尋求赴美的香港和平親民主派抗議人士二級難民身份,給予已在美國的香港人「臨時保護身份」(TPS),並對讓具有副學士或以上學歷的高技能香港居民得以延長簽證。

相關留言

本分類最新更多