:::

Rti 中央廣播電臺 台海穩定 吳釗燮:不僅是兩岸議題 更是全球焦點

  • 時間:2021-07-19 20:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台海穩定  吳釗燮:不僅是兩岸議題 更是全球焦點
外交部19日晚間表示,吳釗燮15日接受西班牙「世界報」視訊專訪,說明中國對台灣構成的威脅、台美關係進展及台灣爭取參與國際組織等議題。(圖:外交部臉書)

外交部長吳釗燮接受西班牙媒體「世界報(El Mundo)」視訊專訪指出,共機近來在台灣周邊頻繁演訓,國際社會已多次表達關切,並憂破壞台海穩定與印太區域和平,顯示台海和平不僅是兩岸議題,更是全球關注的焦點。

外交部今天(19日)晚間表示,吳釗燮15日接受西班牙「世界報」視訊專訪,說明中國對台灣構成的威脅、台美關係進展及台灣爭取參與國際組織等議題。

吳釗燮表示,中國軍機近來在台灣周邊頻繁演訓,國際社會已多次表達關切,並擔憂中國破壞台海穩定與印太區域和平。因此,包括四方安全對話(QUAD)、美日峰會、美韓峰會、歐日領袖峰會、七大工業國集團(G7)外長會議、日澳2+2外長及防長會談、G7領袖峰會、美歐盟領袖峰會等國際重要會議,均重申維持台灣海峽和平穩定的重要性,顯示台海和平不僅是兩岸議題,更是印太區域及全球關注的焦點。

台美關係方面,吳釗燮強調,美國總統拜登政府上任以來,以具體行動展現對台灣的堅定支持,除邀請台灣駐美代表蕭美琴大使參加就職典禮外,美國務院也大幅放寬對台交往準則,並派遣拜登總統摯友、前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)及其他參議員等率團訪台,保證美國對台灣的承諾「堅若磐石」。

相關留言

本分類最新更多