:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗堅稱與美已達成換囚協議 華府否認

  • 時間:2021-07-18 18:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗堅稱與美已達成換囚協議 華府否認
伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)。(資料照片/推特)

伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)今天(18日)堅稱,已經與美國達成一項換囚協議,不過,華府於17日否認與伊朗曾達成任何換囚協議。

哈蒂柏札德在推特上寫道:「無法接受,美國否認的基本事實就是在被囚禁者的問題上,已達成一項協議。甚至提及有關如何宣布這項消息。」

哈蒂柏札德接著說:「人道換囚是在維也納與美國及英國達成協議,當時是與『聯合全面行動方案』(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA,伊朗核子協議的正式名稱)會談分別舉行,人道換囚協議有關各方將分別釋放10名囚犯。伊朗準備今天持續這項行動。」

美國17日指控德黑蘭為轉移外界對其導致伊朗核子談判陷入僵局的指責,做出令人「無法接受」的行徑,並否認已就交換囚犯達成任何協議。

伊朗首席核子談判代表阿拉奇(Abbas Araqchi)17日稍早在推特貼文,指美國與英國必須停止將人道換囚與核子談判掛勾。

在維也納的核子談判,目的是要恢復2015年伊朗與世界六強(包括聯合國5個常任理事國及德國)達成的核子協議,德黑蘭以暫停核子活動換取國際取消制裁。

但是美國前總統川普(Donald Trump)於2018年退出伊朗核子協議,並恢復對伊朗制裁後,伊朗也以逐步縮減對核協議的承諾,做出報復。

不過,美國總統拜登(Joe Biden)於今年1月上任後,尋求恢復並最終擴大核子協議,以對伊朗的核子和飛彈計畫施加更大的限制。

此外,阿拉奇說,德黑蘭與華府的第七輪間接會談,在伊朗總統當選人萊希(Ebrahim Raisi)於8月初上任之前,不會恢復舉行。

伊朗與美國的第六輪核協議間接會談,已於6月20日於維也納會談後休會。

伊朗與拜登政府一直就換囚進行溝通,目的是要讓違反美國制裁法令,被關押在美國與其他國家監獄的伊朗人,安全返家,並讓被關在伊朗的美國人回家。

伊朗最近幾年逮捕數十名擁有雙重國籍的人士,包括多名美國人,大部份都是被控犯下間諜罪。

人權人士指控伊朗試圖利用關押外國籍公民,以逼迫這些國家做出讓步,但是德黑蘭否認這項指控。

相關留言

本分類最新更多