:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺香港國安法實施滿一年 寒蟬效應壟罩全香港

  • 時間:2021-07-02 10:27
  • 新聞引據:採訪、日經新聞,CNN,南華早報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
香港國安法實施滿一年 寒蟬效應壟罩全香港
港版國安法實施滿一年(美聯社/達志影像)

香港實施「國安法」於7月1日滿一年,這項由中國人民代表大會直接制定的法律,在過去短短一年,已經導致上百位香港民運人士被捕,以及香港蘋果日報的停刊,徹底改變了香港各個層面的環境。

當局增強政治打壓 司法體系也失守

香港國安法在2020年7月1日正式生效,這項法律實施1年以來,為香港各層面帶來劇變。不少分析人士認為,香港國安法已經對香港產生「寒蟬效應」,並擔憂在蘋果日報被迫停刊後,情況可能將更加惡化。

日經新聞引述長期關注香港議題的東京立教大學(Rikkyo University)政治及法律教授倉田徹(Toru Kurata)指出:「寒蟬效應已經遍布整個香港社會」,而且未見香港當局有任何停止打壓的跡象。即便被認為是中國對香港的「一國兩制」承諾中最後堡壘的司法體系,倉田徹都認為:「在處理政治案件時,已經大幅受到政治因素的影響。」

大逮捕及禁止政治集會

自從香港國安法實施後,已經有超過100人遭到逮捕。香港當局也運用各種不同的執法工具,來打壓支持民主集會及民運人士。

每年分別在6月4日及7月1日舉行的六四燭光晚會和七一遊行,是香港最受關注的兩項大型政治集會活動,但去年7月1日,在國安法實施的第一天,香港警方就以防疫為由首次禁止七一遊行。今年,主辦此活動的民間人權陣線(民陣)先前便直接表示,不會申請舉辦七一遊行;今年的六四紀念晚會也同樣遭到警方禁止,香港當局更動用上千名警力封鎖舉辦活動的維多利亞公園。

除了以各種手段打壓集會遊行,大批民運人士在國安法實施後,陸續遭到逮捕、定罪。像是民陣召集人陳皓桓、每年舉辦六四晚會的「香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)」主席李卓人,以及蘋果日報創辦人黎智英等,都被控參與2019年10月1日未獲得批准的集會遊行,而遭判刑入獄,而且他們身上也都還背著其他不同案件的罪名指控。

打壓異議媒體 香港蘋果日報停刊

蘋果日報的停刊,更是香港國安法實施一年以來,規模最大也最嚴厲的打壓行動。香港警方兩度對發行蘋果日報的壹傳媒總部大樓發動搜索,並逮捕創辦人黎智英及多名公司高層,並凍結蘋果日報等3間公司的1,800萬港元資產,導致公司無法繼續營運,也迫使蘋果日報宣布在6月24日發行最後一份實體報紙後停刊。

蘋果日報的停刊進一步加深了許多跨國企業對於在香港未來發展的疑慮。

美國有線電視新聞網(CNN)報導指出,儘管部份繼續在香港經商的企業認為,國安法讓香港變得更安全,但不少企業因為香港政治局勢的劇變,而將逐漸減少在香港的業務。香港美國商會早泰娜(Tara Joseph)說:「這不只是蘋果日報的關門,這是新的常態及改變,香港將從一個後英國殖民地的時代,進入一個越來越屬於中國領土一部分的時代。」

寒蟬效應滲透教育

香港國安法的影響也逐漸滲入香港的教育體系。在國安法實施不久後,香港教育局便下令各級學校移除任何可能違反國安法的教科書及教材。近期由香港教育專業人員協會發布的一項調查也顯示,大約有40%的中小學老師有意辭職,「不斷增加的政治壓力」是最主要的原因,加上不滿香港的社會及教育政策。

一名歷史老師告訴日經新聞:「我已經不知道我應該告訴我們的學生甚麼事情了。」他說他過去習慣使用自己的筆記來教學生,但現在他寧願照著教科書,「這很遺憾,但我別無選擇,學生或他們的家長可能會舉報你,如果你說了甚麼錯誤的話。」

日經新聞指出,香港當局近幾個月已經撤銷至少3名老師的教師資格,包含2名讓班級討論包含天安門事件及香港獨立等敏感議題的老師,另一位則是因為參與了2019年的抗爭活動。

擔憂香港未來 中產家庭移民海外

南華早報報導,香港國安法實施後,許多港人認為,香港已經不再是可以長居久安之地,雖然沒有官方數據可以證實有多少港人遷離香港,但從學童退學及申請簽證的情況,都顯示港人搬離香港的情況明顯增加。

根據香港教育局的分析,從去年到今年,約有佔總學生人數3%,大概1萬9,300名學童,從香港或國際中小學退學,是前一年退學人數的將近一倍。此外,英國從今年1月起開放香港人申請英國國民(海外)護照(BNO)簽證,截自今年5月,已經有超過3萬4,000名香港人申請,未來可在無須財力證明及移民審查的情況下,入境英國。

香港城市大學的政治學家張楚勇分析,與1990年代香港主權移交前出現的移民潮不同,當時離開香港的主要是菁英及專業人士,但這波移民潮有很多是有小孩的中產階級家庭,以及20多歲的年輕人和有積蓄的專業人士。

張楚勇說:「香港人過去離開主要是因為對未來的不確定,但這次,他們已經失去希望。現在人們的離開是因為他們很確定,北京的國安法對於自由及下一代的衝擊。」

相關留言

本分類最新更多