:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺居家快篩最貴一劑近2千元 消基會籲政府全面普篩或徵用

  • 時間:2021-06-26 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
居家快篩最貴一劑近2千元 消基會籲政府全面普篩或徵用
消基會董事長黃怡騰26日指出,有民眾投訴居家快篩劑價格過高,甚至比歐盟售價貴5成。(消基會臉書)

COVID-19本土疫情尚未完全緩解,為讓民眾自我監測健康情形,中央流行疫情指揮中心開放自費購買居家快篩劑。消基會今天(26日)指出,不少民眾反映居家快篩劑售價過高,呼籲政府全面普篩,或是比照口罩國家隊的徵用方式,在一定期限內降低價格。

中華民國消費者文教基金會26日召開記者會指出,指揮中心6月中同意開放民間及企業自費購買快篩劑,但目前市面販售的5款試劑,最貴的一劑要價1,890元新台幣。另有消費者反映,部分品牌試劑在歐盟地區零售價每劑低於6歐元、約207元新台幣,但在台售價卻貴5成,認為價格實在不合理。

消基會財務長陳智義表示,快篩劑是消費者在疫情威脅下的自保工具,但價格過高,恐造成已因疫情影響、導致生活困難的消費者更大的負擔,呼籲政府應進行公費普篩措施,或是比照口罩國家隊的方式,在一定期間內壓低價格。陳智義說:『(原音)我想指揮中心可以好好思考一下,把它(居家快篩劑)的價格降低,用徵用的方式、管制的方式把價格降低,在一定期間裡面。因為我們現在希望疫情趕快下降,不要再持續三級、甚至進入四級,所以疫情一定要能管控,甚至於下降。要找到黑數、找到感染不明源頭,就一定要做普篩。』

消基會一方面也呼籲廠商、業者共體時艱,在短期內比照國際合理價格販售;另一方面也建議政府,應從紓困或防疫的龐大經費中撥出一部分普設快篩站,或以專案進口方式提供民眾一定數量的快篩試劑,政府、民眾共同合作找出無症狀確診者,阻斷傳播鍊。

消基會從各媒體報導中,整理出市售5款居家快篩試劑比較表。(消基會提供)

相關留言

本分類最新更多