:::

Rti 中央廣播電臺 缺少IAEA與伊朗監測協議 布林肯:嚴重關切

  • 時間:2021-06-25 21:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
缺少IAEA與伊朗監測協議 布林肯:嚴重關切
美國國務卿布林肯與法國外長在巴黎舉行記者會,會中提及國際原子能總署與伊朗之間缺乏監測原子活動的協議「是令人嚴重關切的問題」。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(25日)表示,國際原子能總署(IAEA)與伊朗之間缺乏關於監測原子活動的臨時協議,這是令人嚴重關切的問題,並且已將這種關切傳達給德黑蘭方面。

由原能總署與伊朗在2月21日,就監測伊朗核子活動敲定一項為時3個月的臨時協議,並在5月24日再延長1個月。不過,原能總署表示,監測伊朗核子活動的臨時協議已在6月24日失效,並表示目前正與伊朗就再延長這項臨時協議進行磋商。

布林肯今天與法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)於巴黎舉行的記者會上說:「這仍然是一個令人嚴重關切的問題」,「這項關切已向伊朗表達,需要加以解決。」

國際原子能總署一名發言人說,原能總署署長葛羅西(Rafael Mariano Grossi)將在今天召開的原能總署理事會上,通知理事們這項訊息。

伊朗於2015年與世界強權達成核子協議,伊朗以暫緩本國的鈾濃縮活動,換取美國、歐盟與聯合國取消制裁。

濃縮鈾可用於發展軍事用途的核彈,也是伊朗遭到西方強權懷疑發展核武的原因之一。

但是美國前總統川普(Donald Trump)於2018年退出伊朗核協議,並恢復對伊朗制裁後,伊朗也以逐步縮減對核協議的承諾,進行報復。

不過,美國總統拜登(Joe Biden)於今年1月上任後,朝著恢復伊朗核子協議的方向邁進。

伊朗核子協議相關各方隨後在維也納談判6週,以尋找恢復美國和伊朗履行核子協議的方法,但第六輪間接談判於20日休會後,仍未能找到解決重要關鍵爭議的方法。

布林肯說:「我們仍然與伊朗存在重大歧見。」不過,他希望未來幾天恢復談判後,可以解決這些歧見。

布林肯表示,與伊朗的談判不會無限期持續下去,他表示當務之急是將核子協議拉回正軌,但若是各方達成處理伊朗區域與飛彈活動問題的協議時,美國與夥伴國家也必須擁有監督工具。

此外,法國外長勒德里安同意布林肯的意見,表示現在球在伊朗那一邊,並指與伊朗的談判進入最艱難的階段。

勒德里安說:「我們正等待伊朗當局做出最終的艱難決定,以恢復2015年的伊朗核協議。」

相關留言

本分類最新更多