:::

Rti 中央廣播電臺 聽到中國疫苗就搖頭!巴西人寧等也不打、中東追補輝瑞強化保護

  • 時間:2021-06-22 16:36
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
聽到中國疫苗就搖頭!巴西人寧等也不打、中東追補輝瑞強化保護
中國科興疫苗雖然是和巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發,但巴西人接種意願仍不高。圖:取自中國科興生物技術公司官網

中國在COVID-19疫情下率先推出科興、國藥等國產疫苗,並在全球大流行之際作為開展疫苗外交的工具並大肆宣揚,但中國疫苗保護力以及接受度在海外阻力越來越大。外媒報導,近期像是疫情嚴重的巴西,不少民眾寧願等輝瑞疫苗也不願意打主流的中國科興。而中東的巴林和阿拉伯聯合大公國則是紛紛讓民眾補打輝瑞以加強保護力。

《美國之音》報導,中國官媒宣揚中國境內新冠疫苗接種已經超過10億劑大關,並稱現有疫苗對變異病毒仍有可觀保護效果,但並未提出相關證據。事實上中國疫苗在海外也正遭到抵制,尤其擔心其缺乏對抗病毒變異株的效果。

《彭博社》報導指出,巴西的新冠疫情死亡人數截至19日已經超過50萬,但許多巴西人寧願排隊等候輝瑞疫苗,也不願意接種中國科興疫苗等巴西市場的主流疫苗,除科興疫苗的有效率遠遠低於其他疫苗外,一些巴西民眾也因為這款疫苗的中國背景而抱持懷疑態度。此外,報導還指出,巴西市場上的另一款英國牛津大學與阿斯特捷利康合作的AZ疫苗,也因為傳出極個別的導致血栓事件,接受度在巴西開始下滑。

哥斯大黎加評估後拒用中國疫苗

而在印尼,衛生部門官員日前透露,超過350名醫生和醫務工作者在接種了中國科興疫苗後仍然感染了新冠,其中有幾十人需要住院,這加深了人們對中國疫苗對抗目前傳播力更強的Delta變異株病毒能力的擔憂。

在哥斯大黎加,當地官員日前表示,評估中國科興疫苗的臨床研究報告之後,認為該疫苗防止新冠病毒感染的功效不夠,決定目前不予以採用。

另外,《華盛頓郵報》也報導,巴林和阿拉伯聯合大公國最近開始給已經接種了中國國藥疫苗的民眾補打輝瑞疫苗加強針。

相關留言

本分類最新更多