:::

Rti 中央廣播電臺 極端保守派教士萊希 贏得伊朗總統大選

  • 時間:2021-06-19 17:18
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
極端保守派教士萊希 贏得伊朗總統大選
萊希贏得總統大選並將在今年8月上任,接替現任總統魯哈尼,成為伊朗第八任總統。(路透社/達志影像)

外電報導,伊朗強硬派候選人、司法部長萊希(Ebrahim Raisi)已贏得總統大選。

伊朗選舉委員會官員說,在已確定開出的90%選票中,萊希囊括62%的選票,並且在未公布剩餘的選票之前,其餘3名對手,雷札伊(Mohsen Rezaie)、哈謝米(Amirhossein Ghazizadeh-Hashemi),以及唯一的溫和派候選人、中央銀行行長赫瑪提(Abdolnasser Hemmati),都已向萊希道賀,並承認敗選。

萊希將在今年8月上任,接替現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani),成為伊朗第八任總統。溫和派的魯哈尼已擔任兩任總統,依據憲法不得再尋求連任。

萊希也被伊朗媒體認為是最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的接班人,下個月將滿82歲的哈米尼,過去也曾擔任伊朗總統,並在1989年接替何梅尼(Ayatollah Ruhollah Khomeini)成為最高領導人。

此外,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)今天表示,萊希已是新選出的總統,每個人從今天起,都必須跟他合作。

查瑞夫在18日總統大選投票後說,萊希將會很好地帶領伊朗。

另一方面,查瑞夫在出席土耳其度假勝地安塔利亞(Antalya)召開的外交論壇上表示,伊朗與西方強權(聯合國安全理事會5個常任理事國加上德國)的核子協議談判並非難以克服,他希望能夠在8月之前取得成果。

伊朗總統大選原本有將近600名候選人登記參選,但由12人組成的保守派憲法監護委員會(Guardian Council)審查下,最後只有7人獲得參選資格。被取消參選資格的,包括最有實力挑戰萊希的前國會議長拉里加尼(Ali Larijani)。

在選前兩天,16日又有3位候選人宣布退選,仍留在候選名單的改革派,只剩下中央銀行總裁赫瑪提。

相關留言

本分類最新更多