:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今127例本土創三級警戒期新低 陳時中:此時絕不能放鬆

  • 時間:2021-06-19 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今127例本土創三級警戒期新低 陳時中:此時絕不能放鬆
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體病例數有控制在比較穩定的情況,但還是要看能否陸續讓各縣市控制下來。(圖:指揮中心提供)

台灣今天(19日)新增127例武漢肺炎(COVID-19)本土病例,不僅連續7天低於200例,也創下三級警戒宣布以來的最少案例;不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,這時候絕對不能放鬆,萬一疫情不小心又起來,會很嚴重,就還要花很長的時間清理。

國內19日新增的127例本土確診案例分布在7個縣市,其中以新北市81例最多,其次為台北市30例、桃園市8例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體病例數有控制在比較穩定的情況,而且影響的縣市漸漸變少,但還是要更努力,看能否陸續讓一個個縣市控制下來。

對於最近搭乘大眾運輸工具的人開始增加,夜市有攤位也出現人潮,陳時中說,不敢說民眾外出會成為下一波破口,但真的不希望還有下一波,將會很嚴重。陳時中:『(原音)在這個時候是絕對不能夠去放鬆,我們才可能把這個疫情把它控制好,你稍微一放鬆,疫情稍微一起來,那又是一個一大段的時間要去清理,變成造成很多的一些困難。然後第二個,離端午節剛剛才過了5天,其實病例少也不能說是端午節這段時間,但我們知道說在端午節這段時間的人流的管制,那依公共衛生的管制應該算是有效,但是完全沒有影響那再要幾天需要去觀察。』

另外,世界衛生組織(WHO)宣布印度變異病毒株已成為全球流行主要病毒株,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,從去年10月起至今完成的278件病毒基因定序,最多的還是英國變異株,有199案,南非變異株有6案、巴西變異株4案,和桃園醫院群聚案相關的加州變異株有19案,菲律賓P3變異株有2案,至於印度變異株目前仍是5案,且都是境外移入,本土案例目前還沒驗到有印度變異株。

羅一鈞也說明,大家會關心印度變異株,主要是英國現在有90%的病例來自印度變異株,而且大部分的感染者,是未打疫苗或只打1劑的人;初步分析,印度變異株在英國,比原來的英國變異株增加了64%的家戶傳播率及住院比率,因此當地提出警告,呼籲還沒有完成2劑疫苗接種的人,要盡快完成接種,不然單一劑疫苗的防護力,會因印度變異株而再打折扣。

相關留言

本分類最新更多