:::

Rti 中央廣播電臺 烏干達疫情拉警報 嚴令禁止國內交通運輸

  • 時間:2021-06-19 10:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
烏干達疫情拉警報 嚴令禁止國內交通運輸
烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni) (路透社/達志影像)

烏干達的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例創下新高,總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)18日宣佈採取額外措施以遏制疫情,包括暫停國內旅遊在內。

根據當局的新措施,公民營的交通運輸都被禁止,但國際邊界仍對旅遊與貨運開放。

此外,烏干達政府將把宵禁時間提早2小時,從目前的晚間9時開始,改為晚間7時到隔天清晨5時30分。

穆塞維尼發表電視演說指出,所有的客運車已被凍結,這種移動正是近來疫情感染爆發的「根本」。

對於這個內陸國家的糧食供應至關重要的市場貿易商,則被指示留在他們的商店不要回家。當局也鼓勵工廠和建築工地,讓他們的勞工留在原地。

烏干達的新限制將持續6週。

烏干達去年在只有少部份確診病例時,就曾採取嚴厲措施來限制移動,祭出了非洲最早期的封鎖與關閉措施之一。

隨著確診人數下降,烏干達也逐漸放寬了這些限制。

然而,最近數週嚴峻的疫情感染激增,已使脆弱的衛生體系不堪負荷。

醫生表示,隨著過去3週的單日確診病例數,從不到100人飆升到逾1,700人,氧氣和其他基本醫療供應已快耗盡。

烏干達在上週就已強化防疫限制,包括學校停課,酒吧和大多數集會場所關閉。

烏干達已登記7萬893起確診病例,其中582人死亡。就和許多非洲國家一樣,烏干達的疫苗接種速度緩慢,部分原因是人們對打疫苗並不熱衷、以及疫苗的供應有限。 

相關留言

本分類最新更多