:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國祕書長古特瑞斯獲續任 誓言記取疫情教訓

  • 時間:2021-06-19 05:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
聯合國祕書長古特瑞斯獲續任 誓言記取疫情教訓
聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)(右)宣誓就任聯合國秘書長。(圖:聯合國官網)

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)18日誓言,在第二任期中將記取致命的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)所帶來的教訓。

古特瑞斯的任期將在12月31日屆滿,在聯合國安理會8日支持這位前葡萄牙總理連任之後,聯合國大會(General Assembly)18日任命他續任秘書長。

古特瑞斯在獲得續任後表示,聯合國的最大的挑戰、同時也是最大機會,就是利用這場危機扭轉局勢,轉而邁向一個記取教訓的世界。

古特瑞斯說,這將包括促進一個「公正、環保和可持續的復甦」,透過強化且有效的國際合作來解決全球議題。

古特瑞斯在宣誓典禮上承諾,他將會獨立於會員國和組織來行事。葡萄牙總統索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)也出席了這場儀式,成為因為疫情爆發,逾1年來首位踏入聯合國大樓的國家元首。

古特瑞斯在續任記者會上重申,「在我們學到的許多教訓中,最重要的一課是,我們無法單獨行事。最重要的教訓就是,我們需要重建起團結和信任」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)祝賀古特瑞斯,表示美國期盼和他「持續我們堅實且具建設性的關係」。

相關留言

本分類最新更多