:::

Rti 中央廣播電臺 「維護台海和平穩定」蔚為潮流 是美國外交的勝利 也是台灣加快鏈結國際的機會

  • 時間:2021-06-17 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「維護台海和平穩定」蔚為潮流 是美國外交的勝利 也是台灣加快鏈結國際的機會
台灣要保持警戒並鏈結國際。(路透社/達志影像)

「台海和平穩定」儼然是目前許多國際場合的關鍵字,拜登的歐洲行接連參加G7、北約及「美國與歐盟」元首高峰會,短短不到五天連續三場的聯合公報都提到「維護台海和平穩定的重要性」,如此一致性的立場絕非偶然也不是巧合,除了是美國在背後積極運作,更重要的意義在於,這是歐美國家對中國投下的不信任票。

美國彰顯外部制衡能力:歐美齊力關注台海

拜登自上任以來,不斷透過各種外交場合提及「台海」一詞,從美日二加二外交會議開始,以及「美日元首峰會(拜菅會)」都提及對「台海安全」的關注,就連最擔憂中國經濟報復的南韓,也開始轉向跟美國積極往來。

文在寅在今年五月的訪美行程,不顧先前對中國的「三不承諾」(不參與美國的導彈防禦體系、不追加部署薩德系統、不加入韓美日軍事聯盟),在與拜登發表的聯合聲明中提及「維持台海和平穩定」,中國對此相當在意,也難怪乎中國外交部竟會在文在寅前往G7時,故意釋出南韓遵守一中原則的假消息。


南韓總統文在寅與美國總統拜登5月21日在白宮舉行高峰會。會後,文在寅表示,美韓同意加強密切合作,以捍衛台灣海峽的和平與穩定。(圖取自白宮臉書)

多數歐美國家及印太地區國家會站在美國這邊並不意外,不過,就連俄羅斯對台海議題的低調態度就顯得異常,畢竟中俄關係相當友好,且對照美中俄三邊關係來看,俄羅斯應當站在美國的對立面。

只是,普丁在接受美國媒體專訪時,針對中國對台軍事動作的反應,他不但表示不便對未發生的事評論,更指出目前台美中三方各自評估都沒有發生衝突,顯然普丁並不想陷入美中之間的糾紛。

可以說靜觀其變、保持模糊是符合了俄羅斯目前的理性選擇,縱然在歐亞事務上,俄羅斯固然不會力挺美國,但中國也沒有因此而得了便宜。

事實上,各國會轉向關注台海議題,除了是意識到中國威脅的危機意識之外,更是因為對美國重返國際多邊機制的信任,而這也反映出美中之間在「外部制衡能力」(External Balancing)的落差。

台灣很重要:區域安全、半導體、民主價值

綜觀台海議題成了全球焦點,主要歸納出三點主要因素,首先就是台海涉及區域安全問題,一直以來中國從不掩飾對台灣主權領土的野心,就連台灣疫情肆虐之際,一再使出文攻武嚇手段,包括阻撓台灣引進疫苗,還派軍機侵擾台灣領空,也因此倘若台海爆發軍事衝突,恐會引發周邊地區的緊張,這些國家聯合美國透過外交途徑向中國呼籲,警告中國別輕舉妄動。

其次,由於台灣海峽是鏈接東北亞與東南亞流通的重要路徑,許多國家的海運貨物、能源、遠洋漁業等都會經過台灣海峽,倘若台海發生衝突可能無法自由進出,那麼所衍生出的經濟損失相當嚴重;此外,台灣的半導體產業在全球佔有一席之地,一旦中國對台灣進行軍事攻擊,全球晶片供應將有斷鏈的可能,恐會對相關產業造成骨牌效應的衝擊。


台灣的半導體產業在全球佔有一席之地。 (示意圖/Brian Kostiuk)

第三個原因在於,台海一旦爆發戰爭,以目前台灣的自衛能力恐怕無法堅守太久,如果台灣被中國佔領,那麼中國將取得在太平洋第一島鏈的戰略優勢,屆時從南海經台灣海峽進入東北亞恐將無法自由航行。

此外,中國若取得台灣,代表中國影響力正式進入太平洋地區,這不但會削弱美國在印太地區的實力,全球霸權地位更可能直接被中國取代,國際體系勢必重組,原本以美國為核心的國際秩序也會就此瓦解,以民主人權的價值體系也將消失殆盡。

中國不會低頭 台灣要保持警戒並鏈結國際

持平而論,當G7、北約及歐盟都提高對台海議題的關注,那表示國際社會並不會放任中國製造任何有害區域穩定的事端。

只是,中國並不會因為國際的壓力而退縮,更遑論向美國低頭,對中國來說,不容許任何國家干涉內政,也不甘心讓西方國家來介入台海事務,所以在G7及北約高峰會結束後立即派出28架共機擾台,這除了是向外立威,同時也是向國內鷹派交代。

值得關注的是,美國眾議院跨黨派議員將提出《台灣和平與穩定法案》,以及參眾兩院議員將重提《台灣防衛法案》,為的就是要確保台灣不受中國的軍事威脅;與此同時,日本防衛省在今年的《防衛白皮書》草案中,強調「台灣情勢穩定」是日本安保及國際社會穩定的重要一環。顯見美日兩國對於台灣安全的重視態度。

對台灣而言,無法避免來自中國武力威脅,除了必須保持警戒,提升自我防衛能力之外,也要積極與周邊國家及價值相近的國家合作,同時不斷呼籲國際社會對台灣安全的認知,將台灣放入「全球一命」的重要位置,唯有多管齊下,方能確保台灣得以安全又穩定的發展。

 延伸閱讀 

堵到天涯海角要你命?中國阻撓日本贈台疫苗 日媒也看不下去
台灣的機會!美國「合縱歐亞 天下圍中」成局 中國難爭鋒
拜登歐洲行合縱連橫 力圖打造一致抗中陣線(影音) 

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多