:::

Rti 中央廣播電臺 從不能說的秘密到你不能不知道!拜登歐洲之旅不僅固樁也顧台海和平

  • 時間:2021-06-15 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
從不能說的秘密到你不能不知道!拜登歐洲之旅不僅固樁也顧台海和平
拜登加大「站隊」力道,拉回原本的隊友,也極力將親中國家拉攏列隊。(資料照/拜登推特)

六月初,是美國總統拜登自上任以來首次的出訪行程,從拜登的首站訪問英國、而後進行G7峰會、參加北約峰會、參加美歐峰會、以及最後的美俄峰會;對於美國來說,這是一系列修補與歐洲盟邦的「修復之旅」,同時也是處理過往所做撤軍決策的承擔之旅,更是主動積極面對美國長久以來的敵手俄羅斯,協調出彼此都能接受的「休戰之旅」。

除此之外,美國、英國及法國以及其他歐盟國家之間,縱使有著疫情、分裂和政治是否正確的問題,但卻有一個共同的表態,那就是「無法再忽視台海和平的問題」。即便在過去一段時間,中國與歐盟的投資協定暫時擱置,歐盟國家對於進入中國市場仍有一定程度的渴求,但對於美、中、歐之間的勢力均衡關係仍是有既定的原則存在。

以台海和平之名 凝聚美國與盟邦的護民主共識

對於過往美國對於亞太地區所採取的策略,尤其是對中國而言,多採取「留有餘地」的作法,希望藉由民主自由與人權的教綱對於中國的共產主義治理模式進行教化與改變。在歷經歐巴馬、川普時期以至來到現在的拜登政府,美國過去的「容忍」反倒成為中國日益茁壯的養分,在歐美的「默許」和「遲延」處理原則之下漸漸擴張,直到2018年的美中貿易戰、科技戰,美國大力對中制裁,而現在的拜登的大力拾掇本已散落的盟國,加大「站隊」力道,拉回原本的隊友,也極力將親中國家拉攏列隊。


這次G7峰會,中國議題成為重要主題,包括:新疆、香港,台灣和南海的政治爭端,推動對疫情起源的調查,促進對中國一帶一路的替代選項。圖:the white house FB

若說俄羅斯、北韓議題是美國原先重視的領域尚且不為過,將過去只能做儘量不要說的「台海」議題拉上檯面做表述,更是對中國直擊罩門的手段。從美國今年以來在各項領袖及高層會談中,如:阿拉斯加、美日、美韓、歐日、日澳、QUAD四方對話、G7峰會等等高層對話,台海和平皆列序會後闡述的內容之中,甚至日前美國軍機C-17直接將落松山機場…等等,顯見台灣的重要性確以突破以往隱晦的角色,更可看出台海和平因素已經列入各國未來構築民主自由世界的最後一塊拼圖。

圍堵中國阻絕惡意崛起 已成拜登最重要全球戰略


拜登出席在布魯塞爾舉行的北約峰會。圖:THE WHITE HOUSE FB

美國總統拜登訪問英國、參加G7峰會、北約峰會、美歐峰會和美俄峰會,不外乎是為了重建與盟國之間的互信,修復彼此間的關係,為美國的經濟帶來新的契機,尤其是在拜登在日前力推6兆美元(約新台幣166兆)預算計劃,想要重塑美國新經濟的當下,歐洲盟友的力挺與協助絕對是以外交和國際經濟為主要的支撐因素。

而美國與中國的激烈競爭關係以及如何繼續築起高牆抵禦中國,更加是需要盟國的協助與配合。即便歐盟許多國家與中國維持著「既曖昧又相互需求」的關係,但仍無礙美國以民主人權的指標團結歐洲盟友們的主要目的。

世界仍全境封鎖 美中對抗拚了「全境擴散」

中國自然也清楚明白美國集結盟邦築牆的策略,在中歐投資協定暫時停擺後,中國便隨即在拜登訪歐進行峰會之際,提出未來5年將從中東歐國家進口1700億美元以上的商品,爭取未來5年從中東歐國家農產品進口翻倍成長,中國這樣的移轉的方式,明顯將原本要在中歐投資協定後給的歐盟國家好處,調整到中東歐國家。

拜登6月9日清晨從華府啟程,展開上台以來的首度出國訪問。(圖:拜登推特)

若回憶美中貿易戰時,美中在去(2020)年1月15日簽署第一階段協議,中國需要在未來2年內多購買至少2000億美元的美國商品和服務,但據統計截至今年4月,中國對美國商品的採購僅達到目標的73%,如今中國再度對中東歐國家承諾5年內1700億美元以上的商品,令外界也質疑,中國對美採購的協議是否將停滯?另以中國目前的內需市場及經濟來看,能否大撒幣進行採購也將令外界存疑。

美國與歐洲各國正歷經疫情、內需投資、分裂情形、近美親中的選擇階段,而其主要基調仍就是:拉歐圍中。而對於中國來說,一樣是以拉攏友好國家為主要目標。不可諱言,全世界因為疫情影響,各國皆採取「全境封鎖」的方式,但是在抗疫的同時,美中之間的爭鬥卻是採取「全境擴散」之勢,以「站隊」或是「站對」政治來讓各國形成取捨,而這樣的策略亦將會在整個世界開始蔓延,美中對抗態勢可能將會持續好一段時間!

 延伸閱讀 

重大法案卡關 拜登施政道路障礙多
G7支持美國提議全球最低企業稅 中國會反對嗎?
拜登宣示「美國回來了」 歐洲難免疑慮

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多