Rti 中央廣播電臺 失智協會籲讓20萬失智者先打疫苗 盼失智社區服務據點納紓困

  • 時間:2021-06-11 10:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
失智協會籲讓20萬失智者先打疫苗 盼失智社區服務據點納紓困
失智協會籲讓20萬失智者先打疫苗,盼失智社區服務據點納紓困。示意圖。 (pixabay圖庫)

本土疫情嚴峻,施打疫苗成為關鍵防疫重點,台灣失智症協會今天(11日)表示,目前全台有9成失智者由家人照顧,但因其認知障礙,難以理解及落實防疫措施,且部分失智者活動力仍強,可能於社區四處活動,升高自身與社區的染疫風險,加上失智者染疫後重症風險高,恐增加醫療負擔,因此,台灣失智症協會結合全台12個失智協會呼籲疫情指揮中心考量失智者的特殊性,提前失智者與照顧者的疫苗施打順位。

台灣失智症協會指出,為維持機構以及社福照護系統運作,指揮中心於6月9日公布的公費接種疫苗順位,已將社福照護系統的疫苗接種順序提前至第五順位,包含安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者以及照顧者,卻遺漏全台494個「失智社區服務據點」,及所服務的1萬6千多位失智者及照顧者。

此外,目前大部分輕中度失智者未進入上述社福照護系統的機構,仍由家人照顧,人數估計近20萬人,這些失智者的防疫需求卻未受到關注,成為防疫下的孤兒。台灣失智症協會理事長賴德仁呼籲指揮中心提前失智者與照顧者疫苗接種順序,納入社福照護系統的第五順位,以免形成防疫漏洞。

此外,衛福部日前公告紓困4.0措施,補助對象遍及因應三級防疫警戒而暫停的長照服務單位,但卻不包含494家「失智社區服務據點」,使得營運陷入困境,雇主與員工求助無門。賴德仁呼籲政府將失智據點納入紓困方案,舒緩因疫情被迫暫停服務而導致的困境,更應正視失智據點長期以來定位不明、補助方案變動頻繁的問題,將失智據點納入長照法及長照給付系統,以保障工作人員的權益,並造福更多失智者和家屬。 

相關留言

本分類最新更多