Rti 中央廣播電臺 疫情間在家壓力山大 失眠和月經週期混亂找上門

  • 時間:2021-06-10 21:19
  • 新聞引據:採訪、BBC、Guardian、Cosmopolitan
  • 撰稿編輯:張雅涵
疫情間在家壓力山大 失眠和月經週期混亂找上門
多項調查發現,在家工作和上課的壓力,以及面臨疫情的不確定性,讓許多人深受失眠之苦,女性的月經週期更被打亂。(圖:Unsplash)

自去年至今,全球各地爆發數波的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,陷入封城和重開的循環。許多人從疫情之初就乖乖待在家中,多項調查發現,在家工作和上課的壓力,以及面臨疫情的不確定性,讓許多人深受失眠之苦,女性的月經週期更被打亂。

防疫在家 壓力現蹤:失眠、月經晚來

全球許多地區從去年3月起至今,為了遏止數波的疫情而生活在封城和解封的循環中,長達數個月都只能待在家中,許多人發現壓力在身體上現形,包括無精打采、情緒變化、睡眠受到干擾,許多女性更體會到基本的生理節奏整個被打亂-月經週期變長或消失。

24小時在家,也就代表人們少了一般時候可以稍加「分心」的生活事件和能夠「逃跑」的應對策略,從而使接受或和煩惱共處變得更加困難,累積更多的壓力。

英國皇家婦產科學院(Royal College of Obstetricians and Gynaecologists)副院長告訴英國衛報(The Guardian),全天在家使得「壓力釋放閥沒有了。任何有心理影響的症況,在封鎖下肯定會變得更加嚴重。」她補充說,「這是一個完美風暴,人體有很多訴說壓力的方式。」

疫情封鎖下徹夜難眠 你不孤單

其中一個人們對壓力的反應展現在睡眠上。一夜好眠對於心理和身體健康很重要,也會讓人在工作期間更加專心。不過,許多人在去年以來的疫情危機侵襲下,一夜好眠卻變成奢侈。

英國廣播公司(BBC)報導,去年疫情以來,由於壓力導致失眠的現象席捲全球。「失眠」成為熱門搜索關鍵字,在去年於谷歌(Google)搜索引擎被搜索的次數,比以往任何時候都還要多。

在英國,南安普敦大學(University of Southampton)去年8月公布一份調查,研究團隊蒐集疫情封鎖初期的調查數據,發現英國失眠的人數從每6人中1人,上升到每4人中1人。此外,研究發現,更容易出現睡眠問題的群體為母親、必要工作者和少數族裔。


人們發現壓力在身體上現形,許多女性的生理節奏也被打亂。(示意圖/enginakyurt)

在中國,封城高峰期的失眠率從14.6%上升到20%。在希臘和義大利,更看到臨床失眠的「驚人流行」,5月的一項研究結果顯示,近40%的受訪者受失眠所困擾。

造成失眠的因素很多,不過,專家認為,其中一大原因和疫情封鎖下的遠端工作,使得以往的生活節奏被打亂有關,例如不再通勤,用餐時間改變,下班用完晚餐後仍然繼續工作到深夜。美國梅奧醫學中心(Mayo Clinic)神經內科醫師歐楚樂(Steven Altchuler)告訴BBC,「你正在(遠端工作)做的是,打亂你的生理時鐘。」

同時,全天在家中讓工作和休息場所的界線變得模糊,也影響大腦的感知。美國加州大學(University of California) 臨床健康教授德瑞克(Angela Drake)説,「你的大腦是被制約的:在工作場所工作,然後在家裡放鬆。這在過去是有區別的。而現在我們一直都在家裡。」

她也提醒,當人們在家工作,可能比較少運動,以及可能比較少曬到太陽,有足夠的運動和日曬,是能夠幫助人們有好睡眠的不二秘方。

在家壓力持續 賀爾蒙分泌干擾月經週期

此外,當人們的生活因為封鎖措施而陷入一團混亂時,女性尤其感受到生理節奏被打亂,包括月經週期受到干擾,生理期前1至2週感受到更嚴重的經前症候群(PMS),包括頭痛、腹痛、乳房脹痛和情緒煩躁等。

英國版柯夢波丹雜誌(Cosmopolitan)報導,根據生物分析公司Orreco在今年2月公布的一項未經同儕審查的研究,其中調查結果顯示,749名受訪女性中,有53%的人在英國首次疫情封鎖期間,生理週期受到影響,像是比一般時候更容易有情緒不穩定的狀況,或月經週期變得更長,以及月經來更多天。

雖然這項研究尚未應用於臨床上,不過也再次應證了壓力會影響生理。護理實踐博士、科學作家托勒博士(Sarah Toler)告訴柯夢波丹,「壓力會影響心理和身體健康。對於有月經的人來說,壓力也會影響月經。」

事實上,體內賀爾蒙分泌和壓力有密切關係。衛報報導,人們在受到威脅的情況下,體內一條和壓力調節相關的「賀爾蒙通道」,也就是下視丘(hypothalamus)-腦垂腺(pituitary gland)-腎上腺軸(adrenal axis),會促進皮質醇(cortisol)釋放,來幫助人們應對威脅。皮質醇因為和應對壓力相關,因此常被稱作「壓力賀爾蒙」。

然而,如果大腦一直告訴身體它需要一直應對威脅,包括對疫情不確定性的焦慮、環境變化、在家上班和上課的壓力、孤獨、疾病或喪失摯愛之痛,不受調節的皮質醇會抑制體內的生殖賀爾蒙,可能導致排卵異常,將擾亂月經週期,甚至導致生理期完全暫停。

專家提醒,上述這些疫情封鎖之下,壓力對身體造成的影響,應該更常被討論,讓大家知道,許多人都正共同經歷此歷程。同時,從另一個方面來看,疫情也提供我們重新審視「壓力」代表著什麼的機會,當遭逢上述問題時,應該重視這個來自身體的警訊,尋求如何維持情緒和心理健康,以及在需要的時候尋求專業協助。

 延伸閱讀 

上妝之後/ 無懼疫情阻礙 紅鼻子醫生視訊傳愛
歐洲性平年報:疫情對女性的影響超過男性
研究:年輕人愈加擔心疫情下的貧富差距問題
  

相關留言

本分類最新更多