:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺紓困4.0拯救內需 個人現金紓困最快6/4上路

  • 時間:2021-05-27 15:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
紓困4.0拯救內需 個人現金紓困最快6/4上路
國內疫情三級警戒後,衝擊許多內需零售業者,國發會研擬拯救內需紓困方案。圖為三級警戒下許多店家決定先關門休息。 (圖:中央社)

疫情嚴峻,商業服務業、零售餐飲等受衝擊嚴重,國發會主委龔明鑫今天(27日)估計,這一波預估要照顧的勞工大概超過200萬人,依照「紓困4.0」的模式,將可照顧500萬勞工、將近就業人口的一半。他也表示,上一波紓困動用400億元協助製造業,這一次會把資源轉移至商業服務業,拯救內需。

疫情第3級警戒延長,許多休閒娛樂場所、補習班、安親班、私立幼兒園或是展覽場所等持續停業,而因為民眾減少外出,餐飲業業績直直落,百貨零售業也調整營業時間,旅宿業也受傷慘重。

國發會主委龔明鑫27日表示,有別於之前是製造業受衝擊,這波紓困目標是拯救內需。他表示,上一次現金紓困總共花了新台幣1400億元,有524萬人受惠,目前估計有200萬名商業服務業從業人員需要紓困;若依照上次的模式,將有500萬人受惠,幾乎是就業人口的一半。他說:『(原音)假如說這次發出去,所受惠民眾一定跟過去差不多甚至是超過,因為整個商業服務業需要照顧的人超過200萬人。所以按照我們的方式,受惠民眾會高達500萬人以上,整個台灣就業人數大概1100萬人,所以受惠人數大概一半。』

龔明鑫表示,目前出口產業,例如高科技產業成長率高,因此可支撐很多經濟活動,雖然內需服務業跟消費衝擊大,如果能在1季之內穩定疫情,對經濟衝擊相對有限。他表示,上一波紓困製造業用掉400多億的預算,這次會將資源轉移至商業服務業,且會盡速處理。

針對受影響企業是否仍可享有水電瓦斯費減免,龔明鑫表示,會與相關部會討論。媒體追問個人現金紓困的生活補助金、勞工生活補貼等何時可以上路。政務委員、行政院發言人羅秉成表示,若立法院31日通過特別條例修正案,各部會快馬加鞭匡列額度,最快6月4日可發放;至於急難救助則不受特別預算限制,紓困沒有空窗期。

延伸閱讀

紓困4.0 立委籲「海嘯第一排」產業優先紓困(影音)

相關留言

本分類最新更多