:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺會考補考延一週 教部:台商學校考場試題兩道金鑰加密

  • 時間:2021-05-20 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
會考補考延一週 教部:台商學校考場試題兩道金鑰加密
教育部國教署透過線上記者會說明國中會考補考延期事宜。(教育部提供)

國中教育會考補考原訂在5月29、30日舉辦,但為了讓絕大多數的補考生得以應試,教育部國教署今天(20日)宣布,補考將延後一週至6月5、6日舉行,參加者包含182名補考生,及441名在大陸考場的台商學校學生。國教署表示,大陸考場將循去年會考模式,透過兩道金鑰加密試題、24小時監控印卷,確保試務工作順利進行。

今年國中教育會考以「防疫從嚴、認定從寬」為原則,對於居家隔離、居家檢疫,及進行核酸檢測尚未有結果等3類的考生,通通要求改為參加補考,統計有182人;另有4名確診學生原則上不用參加補考,教育部將以專案協助升學。

教育部國教署長彭富源表示,經與中央流行疫情指揮中心等單位確認各補考生的解除隔離時間後,決定將補考延後到6月5、6日舉行,所有補考生及大陸考區學生的錄取名額,都會以外加方式辦理。

國教署組長武曉霞則指出,去年國中會考在舉行時,正是中國大陸疫情最嚴峻的時候,3個大陸考場的對外交通還封閉,所以當時就以當地學校有試務經驗的夥伴,擔任試務人員,並且24小時遠端監控試卷印製,台灣這邊不再派人員到現場,這次補考也將比照去年模式。

武曉霞:『(原音)試卷在台灣是擬定之後,我們在用遠端傳送的時候,會用金鑰的方式來加密,加密傳輸過去之後,在大陸地區的考場也都會設有單獨的闈場,試題在進入闈場之後,仍然要再用金鑰,再加密一次,也就是解第二道金鑰之後,才能夠進入我們印卷的闈場。』

彭富源說,國內182名補考生分布在全台9個考區,其中以新北考區人數最多,補考將採取最高規格的防疫措施,所以會以正式考試「第二類備用試場」的方式,讓每間試場教室的考生數在5人以下,初估9個考區一共會動用到80至100個試場。

國教署也提到,由於今年試卷的評閱工作,將以減少評閱人數、提高評閱數量為原則辦理,所以全國20萬名考生的成績單將延後一週寄發,不論參加正式考試或補考,都統一在6月11日寄發成績單,並從當天上午8時起,開放網路查詢成績。

相關留言

本分類最新更多