Rti 中央廣播電臺 疫情拉警報 衛福部分4階段擴充1萬張病床

  • 時間:2021-05-15 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
疫情拉警報 衛福部分4階段擴充1萬張病床
台北市內設置4處武漢肺炎快篩站,位於市立聯合醫院中興院區停車場的快篩站15日滿是等候檢驗民眾,上午人潮依序排隊領取號碼牌,等候篩檢。 (圖:中央社)

因應未來可能出現更多武漢肺炎(COVID-19)確診病例,衛生福利部盤點醫療量能,次長石崇良今天(15日)表示,後續將依疫情發展分4階段擴充,預計總共能提供1萬張病床,進行一人一室隔離;而目前北北桃3縣市醫院的負壓隔離病房共核定203間、專責病室核定847間,共有1,050間。

石崇良說,第一階段為負壓隔離病房,全國的負壓隔離病房現在分布在87家醫院、共670床,目前有298張空床;第二階段啟動172家急救責任醫院設置的專責病房,核定數是2,412床,目前已開設完成1,495床,空床數有1,092床,下週一(17日)前會全數開設。

他指出,到第三階段將開始啟動專責醫院,專門收治確診病患,全國各縣市分布的病床大約有3千床;第四階段則是由集中檢疫所來收治在醫院一定時間後,已10天沒有發燒、不需要用到氧氣,無積極治療需要,但必須觀察他的Ct值符合標準才能出院者,就會轉到集中檢疫所,這部分目前共有4千床左右,一人一室。

石崇良也提到,衛福部已和台北市政府開過醫院應變會議,希望能擴大篩檢量能,由各醫院先設置戶外採檢站,再由市府協調設置社區篩檢站,同時希望分流篩檢,若有出現症狀,優先去醫院的篩檢站篩檢,假如完全沒有症狀、只是擔心,就建議到社區篩檢站篩檢。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則提到,統計目前全國確診案例,還有174人住院中,其中12人重症、6人在加護病房、4人使用呼吸器、1人接上葉克膜。

相關留言

本分類最新更多