Rti 中央廣播電臺 喀布爾爆炸增至68死165傷 家屬開始舉行葬禮

  • 時間:2021-05-09 21:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
喀布爾爆炸增至68死165傷 家屬開始舉行葬禮
喀布爾爆炸增至68死165傷,家屬開始舉行葬禮。(路透社/達志影像)

阿富汗官員今天(9日)表示,首都喀布爾(Kabul)一所學校外8日發生的爆炸事件,死亡人數增加到68人,醫生們正積極對165位受傷者提供醫護照護,而官方也在努力查證死者身份。

8日晚上的多重爆炸震撼了喀布爾的達斯特巴奇區(Dasht-e-Barchi),這是喀布爾最大的什葉派哈扎拉族(Hazara)社區,過去經常淪為遜尼派伊斯蘭國(Islamic State)好戰份子的攻擊目標。

在8日,起先有1輛汽車炸彈在薩義德‧蘇哈達(Sayed Al-Shuhada)高中前面被引爆,而在學生驚慌衝出來時,第二枚炸彈接著爆炸。

官員表示,多數罹難者是學校裡的女學生。有些家庭還在各醫院間奔走,以尋找他們失蹤的小孩。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)8日將這起攻擊事件歸咎於民兵組織塔利班(Taliban);但是,塔利班發言人否認涉案,並說,塔利班譴責任何對阿富汗平民的攻擊。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)譴責這起攻擊,並對受害者的家人和阿富汗政府表達最深的同情。

受害者家庭指責阿富汗政府和西方強權,無法終結暴力和持續的戰爭。

位在喀布爾西區的殯儀館,已經展開第一波埋葬死者的工作。許多受害者家人聚集在各醫院外面,從貼在牆上的名單中尋找失蹤的親人。

在攻擊發生後,喀布爾各地已經加強了維安,但當局表示,他們無法對所有學校、真寺寺和其他公共場所都提供安全。

阿富汗的衝突還在持續,安全部隊陷入與塔利班的每日戰鬥中。

美國在上個月宣布要在9月11日前,將美軍全面撤出阿富汗,並已經從5月1日啟動撤軍行動後,喀布爾已處在高度警戒狀態。阿富汗官員表示,塔利班在美國宣布撤軍後,逐步升高了在全國各地的攻擊。

相關留言

本分類最新更多