Rti 中央廣播電臺 ICC檢察官會晤阿富汗代表團 商討戰爭罪行指控

  • 時間:2021-05-09 20:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
ICC檢察官會晤阿富汗代表團 商討戰爭罪行指控
國際刑事法院(International Criminal Court, ICC)(美聯社/達志影像)

位於海牙(The Hague)的國際刑事法院(ICC)今天(9日)指出,該法院首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)與阿富汗高級階代表團舉行了會議,討論阿富汗被控的戰爭罪行。

國際刑事法院發布聲明說,即將在6月卸任的班索達,7日在海牙會晤了由阿富汗外長與司法部長率領的代表團,這次一天的討論很有成效。

班索達去年對阿富汗涉及的戰爭罪行和反人道罪行發動調查,主要是美國派駐阿富汗軍事人員可能犯下這些罪行。川普政府因而對班索達實施制裁,但這項制裁措施已在現任總統拜登(Joe Biden)上台後,於4月間撤銷。

國際刑事法院的聲明說,由於阿富汗去年3月要求國際刑事法院延後調查,才安排了這次會議。

聲明指出,在這次會議上展示的細節,對阿富汗當局採取或計畫的調查步驟,提供了進一步的見解,同時這也為檢察官辦公室提供了一次機會,尋求釐清諸多問題點。

聲明中說,阿富汗代表團誓言與國際刑事法院合作,要讓那些該為暴行負責的人繩之以法。

阿富汗外長阿特瑪(Haneef Atmar)指稱,這次會議具有歷史性,而且非常具有建設性。

「在有關我們國家未來的這個決定性時刻,我們在規劃前進的道路上做出令人鼓舞的進展,確保沒有罪行可以逃過處罰。」

出生於甘比亞的班索達預定6月卸任,將由英國人權律師卡里汗(Karim Khan)接任。


國際刑事法院(ICC)首席檢察官班索達(Fatou Bensouda)(資料照/取自維基)

相關留言

本分類最新更多