Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺每天像陀螺 這3大疾病媽媽們最擔心

  • 時間:2021-05-09 15:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
每天像陀螺 這3大疾病媽媽們最擔心
身為母親等多重角色,讓台灣的女性每天都得跟時間賽跑,如何「圈住」健康非常重要。(圖:Nick Fewings/Unsplash)

今天(9日)是母親節,根據衛福部在2019年所做的調查顯示,有配偶或同居伴侶婦女平均每日無酬照顧時間達4.41小時,為配偶或同居伴侶的3倍,顯示女性擔任家庭主要照顧者,為家庭付出不少心力。國內保險業者針對保戶所做的一項調查也顯示,每天忙得像陀螺的這些婦女或是媽媽們,擔心的前三大疾病依序為癌症、心血管疾病以及高血壓或是中風。

根據衛福部在2019年公布「15-64歲婦女生活狀況調查」資料顯示,台灣近8成有配偶的婦女為職業婦女,這些職業婦女除了兼具人母、妻子、媳婦、女兒等家庭角色外,同時也背負著經營職場工作與人際網絡關係的多重身分。

身為母親等多重角色,讓台灣的女性每天都得跟時間賽跑,如何「圈住」健康非常重要。根據台灣國內保險業者南山人壽,近期針對身為母親的保戶進行調查,結果發現,有3成的媽媽完全沒有運動習慣,進一步了解沒有運動習慣的原因,則是因為有超過6成的媽媽因為工作繁忙無法運動,但是有7成5的媽媽也表示,如果有家人或是好友陪伴,會更提高對健身運動的興趣,顯示如果有孩子的陪伴與鼓勵,媽媽們會更願意花時間運動。

至於在母親健康狀況部分,媽媽與子女最在意的疾病,癌症高居首位(64%)、其次為心血管疾病(58%)、接下來則是高血壓或是中風(49%)。南山人壽也提醒,媽媽們面對未來可能的健康問題,也需為自己做好保障。至於媽媽們認為自己最需要加強的保險保障,長照險或失智保障奪冠,第二名是住院手術,第三名為重大疾病或特定傷病保障、第四名則為癌症。

永達保經也將媽咪歸為幾大類,像是天天燒飯的媽咪,接觸高溫油煙,是罹患肺癌的高危險群,建議全職媽媽可以加強重大傷病險及投保癌症險。職場媽咪則是每天匆忙趕著上下班接送小孩,壓力大。不論是機車族、開車族的職場媽咪建議投保超額責任險,通勤族則建議加強投保意外險,針對大眾交通運輸或是公共意外有加倍給付的理賠。至於孩子已經大了的熟齡媽咪,在家庭的經濟壓力減輕許多下,可加碼退休規畫,透過保險操作,替自己退休後的生活做累積。

相關留言

本分類最新更多