Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺驚!我家有蛇出沒 去年「落網」冠軍竟是它

  • 時間:2021-05-09 14:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
驚!我家有蛇出沒 去年「落網」冠軍竟是它
單以去年來看,「眼鏡蛇」所捕獲的數量就達到5186尾,躍升為全台所捉到的蛇種冠軍。(示意圖/中央社資料照)

台灣國內捕蜂捉蛇業務,3年前從消防單位移至農政機關後,農委會林務局也統整這3年來各縣市捕捉蛇類的結果,總捕獲數量不斷創新高。過去曾經被列為保育類動物的「眼鏡蛇」,去年在所抓到的全部蛇類中,已經躍升為冠軍。

根據林務局的統計,民眾通報所捕獲的蛇類總量,近3年來愈來愈多。總量第一名的是「臭青公」1萬639尾,其次是「眼鏡蛇」1萬542尾,之後依序是「黑眉錦蛇」、「南蛇」、「雨傘節」,這3年內共捕獲6萬8900多尾。

如果單以去年來看,「眼鏡蛇」所捕獲的數量就達到5186尾,比「臭青公」的4971尾多了200多尾,躍升為全台所捉到的蛇種冠軍。

林務局保育組組長羅尤娟指出,捕捉到的蛇類每年增加,可能和這2年因為各地消防單位和縣市政府委託民間機構抓蛇有關。因為民間機構通常抓多少,就可以拿多少錢,相對會較積極,因此數字就會明顯變動。

至於從縣市來看,包括桃園市、苗栗縣、台中市、台南市抓到最多的都是眼鏡蛇,不過,林務局認為,這並不代表這些縣市就是眼鏡蛇分布比較多。羅尤娟說:『(原音)剛好出現在民眾有看到的地方,或者是侵入民宅,就是有人來通報,去捕抓的數量,只是數量的呈現,所以可能民眾比較多通報的,那個縣市就會比較多。並不能代表說這個地方眼鏡蛇分布就比較多。』

至於眼鏡蛇為何出現機率那麼高?羅尤娟也推測,可能和家中環境有很大關聯。如果家中堆放雜物多,就容易引來老鼠,而眼鏡蛇愛吃老鼠,可能就會因此「造訪」民戶。她表示,消防和農政單位,在捉到這些蛇類後,通常會先檢查是否受傷,如果有的話,就會送到收容中心治療,之後就會野放到深山一點的地方,避免這些蛇類再誤闖人類居住的領域。

 延伸閱讀 
林業自然保育有功 青蛙公主、空中救災英雄獲獎
  

相關留言

本分類最新更多