Rti 中央廣播電臺 阿富汗一所高中遭炸彈攻擊 至少55人死亡、150人受傷

  • 時間:2021-05-09 06:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
阿富汗一所高中遭炸彈攻擊 至少55人死亡、150人受傷
阿富汗首都喀布爾的一所學校外,8日發生了由汽車炸彈及迫擊砲所導致的爆炸事件。(AFP)

阿富汗官員表示,在阿富汗首都喀布爾的一所學校外,8日發生了由汽車炸彈及迫擊砲所導致的爆炸事件,至少有55人死亡、超過150人受傷,其中絕大多數為女學生。阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)將這起攻擊事件歸咎於民兵組織塔利班(Taliban)。

一名匿名的資深安全官員告訴路透社,多數傷亡為該所學校放學的學生,許多傷勢嚴重者被送往了醫院。

阿富汗黎明電視台(Tolo News)的現場畫面顯示場面混亂,書本及書包散落在血跡斑斑的街道,附近居民急忙搶救受害者。

一名不願具名的目擊者告訴路透社:「校門口發生了一起汽車炸彈爆炸。」他說,將近七八成的受害者都是正要放學回家的女學生。

阿富汗教育部發言人發言人阿瑞安(Tariq Arian)告訴路透社,這所高中的女學生和男學生分成三班制上課,第二班是女學生。她說,傷者多數都是女學生。

內政部發言人塔里克(Najiba Arian)則表示,至少有30人死亡,52人受傷。

自從美國上個月宣布要在9月11日前,將美軍全面撤出阿富汗後,喀布爾就處於高度警戒狀態。阿富汗官員表示,塔利班在美國宣布撤軍後,逐步升高了在全國各地的攻擊。

沒有任何組織宣稱犯下8日的這起攻擊事件。塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)否認涉案,並譴責這起事件。

儘管總統甘尼譴責塔利班,但8日的爆炸事件是發生在什葉派穆斯林為主的社區,多年來面臨了來自伊斯蘭國(Islamic State)武裝份子的殘忍攻擊,包含正好在將近一年前,針對一家婦幼醫院的攻擊事件。

甘尼說:「塔利班藉由升高他們非法的戰爭及暴力,再度顯示出他們不只不願意和平且徹底的解決當前危機,還讓情況變得更加複雜。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多