Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺詩人周夢蝶百年冥誕 最權威完整《夢蝶全集》今出版

  • 時間:2021-05-07 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
詩人周夢蝶百年冥誕   最權威完整《夢蝶全集》今出版
《夢蝶全集》由詩人周夢蝶生前之交、高師大教授曾進豐(左)耗時六年整集排比,親自校對;「掃葉工房」出版社主持人傅月庵(右)則是另一位協助出版的關鍵人物。(江昭倫 攝)

「掃葉工房」出版社今(7日)舉辦《夢蝶全集》新書發表會,由詩人周夢蝶生前知交,高雄師範大學教授曾進豐搜佚校勘,耗時6年完成,更有來自不同國家學者分冊引言析論,可說是暸解詩人周夢蝶創作風格變化軌跡最重要的全集作品,在周夢蝶百年冥誕之際付印出版,別具意義。

2014年初夏,詩人周夢蝶以94歲高齡辭世,兩週後由文化部舉辦的隆重葬禮上,近千人相送,哀戚感人,是近代詩人所未曾有,也說明他之於台灣文壇重要性。

過去坊間也有不少周夢蝶的詩集作品出版,不過近日由「掃葉工房」出版的《夢蝶全集》卻是至今最完整也最權威的周夢蝶作品全集,由周夢蝶研究權威、也是周夢蝶生前知交高雄師大教授曾進豐耗時6年整理排比,親自校訂,全集含5卷,除了詩作,更搜羅散佚的雜記、尺牘、親筆手稿、寫給友人的書信以及較少見的小品散文等,就連周夢蝶生前最後的作品都收錄其中,還邀請荷蘭、法國、美國與台灣專家、學者分冊引言析論,並附設周夢蝶年表,堪稱是了解與呈現周夢蝶創作軌跡最重要的全集作品。

7日新書發表會上,包括法國漢學家胡安嵐與荷蘭詩人漢樂逸以及多位國內文學界人士都出席致意。曾進豐則談及,由於周夢蝶創作屬於慢工出細活,一生詩作還不到400首,〈好雪,片片不落別處〉這首詩從醞釀到最終完成甚至花了40年才大功告成,也因此,他整理過程同樣非常謹慎,校對好幾次,一字一字鑑讀,藉此向「周公」致敬,如今能在周夢蝶百年冥誕之際出版《夢蝶全集》,心裡鬆了一口氣。 曾進豐:『(原音)我計劃好久了,這過程非常波折,我這次為了要讓這個⋯拖到這時候出版,還拒絕、阻擋很多大陸出版社,因為本來大陸出版社其實早就提很久,就一直跟我搶這件事,我就一直堅持說,周公東西他畢竟是台灣優先,還是在台灣出現之後,大陸的話再陸續幫他處理,所以我現在非常高興,說實在話,完成了一件大事。』

「掃葉工房」出版社主持人傅月庵也透露,由於自己與「周公」生前頗有交情,因此出版此書心情上很焦慮,不允許有任何出錯,而過程也遇到不少困難,包括全集製作費超過百萬台幣,資金籌措非常不容易,還好有作家楊照所主持的「新匯流出版中心」慨然相助,擔當印刷費,才讓《夢蝶全集》得以順利付印出版。

不過,好書終歸不寂寞,傅月庵表示,《夢蝶全集》首刷1千套,目前預購熱烈,將再加印600套。而為答謝讀者,全集預購特別附贈周夢蝶手稿《摩訶般若波羅蜜多心經》小卡,購買全集套書還可獲得自閉症天才畫家李柏毅畫周夢蝶的人像畫卡。李柏毅與周夢蝶生前經常於明星咖啡館對坐,一人作畫,一人沈思,終日無語卻相契於心,可說是忘年之交,李柏毅極少以人像作畫,「周公」是他畫人像之始,附贈「周公」人像畫卡也有追懷致敬之意。

相關留言

本分類最新更多