Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺工商大老支持軍公教帶頭調薪 看好過半製造業跟進

  • 時間:2021-05-07 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商大老支持軍公教帶頭調薪 看好過半製造業跟進
工商協進會理事長林伯豐(中)(資料照片/中央社)

台灣今年首季經濟表現開紅盤,全年經濟成長率預估也上看5.23%,立委也期盼軍公教帶頭調薪。工商協進會理事長林伯豐、全國中小企業總會理事長李育家今天(7日)皆表示支持。林伯豐認為,應有過半製造業逐漸適應供應鏈短鏈化、數位轉型,獲利表現好,有能力調薪改善員工生活。李育家則說,有能力調薪的多是大企業,但中小企業還有多數有待調整體質做數位轉型,需要政府奧援,恐難有調薪空間。

台灣防疫做得好,經濟表現佳,今年第一季經濟成長率衝破8%,全年則有望來到5.23%,各界多關注明年軍公教能否帶頭調薪。日前在立委追問下,財政部、主計總處都允諾會研究此事,而財政部長蘇建榮還說要看整體財政狀況,如果政策需要時,財政部負責財源籌措,就會儘量達成。

工商協進會理事長林伯豐7日受訪時指出,樂見政府以身作則,先帶頭幫軍公教調薪,而民間方面,現在經濟已經在復甦,大家忍過最差的那一段時間,現在雖然國際疫情沒有好轉,變種病毒肆虐,印度疫情很嚴重,台灣也正在克服新一波疫情,但他認為製造業至少有一半以上有獲利,能夠調薪。他說:『(原音)製造業來講,全球供應改成短鏈供應也逐漸適應、訂單轉型、產品的提升、運用AI、大數據也都在做了,這些企業做得成功的,運費也漲價、短鏈供應也形成,就有些產品不能供應,這些產品不能供應就會漲價,這些公司就一定會獲利。』

不過,林伯豐也提到,還是有部分業別仍面臨虧損,像是旅館、服務業,要他們跟進加薪是有點為難。

全國中小企業總會理事長李育家則說,肯定台灣在防疫與經濟表現,也支持軍公教帶頭調薪,不過,這波經濟榮景仍是由科技業帶動,觀光、旅遊等服務業經營仍有困難,而大部分中小企業也都還在加緊調整體質,需要政府在創新研發、數位轉型、關稅等方面給予協助,他認為中小企業要加薪的空間應是相當有限。

相關留言

本分類最新更多